Wal-Mart Stores Inc. планирует снижение цен на продукты питания и товары повседневного спроса в этом году в объеме 1 млрд долларов. В компании надеются, что возможность меньше расходовать на основные продукты привлечет клиентов, которые затем начнут делать покупки и в других товарных сегментах.

Крупнейший в США ритейлер продовольственнытоваров по объему продаж принимает меры для продолжения и ускорения роста, который стал отмечаться в магазинах компании в США во второй половине прошлого года, когда динамика сопоставимых продаж вновь стала позитивной. Цифра в 1 млрд долларов выглядит внушительно, однако в прошлом году Wal-Mart продала в США продуктов питания и товаров повседневного обихода на 145 млрд долларов. Компания называет свой подход "инвестированием в цену", что эквивалентно снижению цен или отказу от переноса инфляции издержек на потребителя, так что рентабельность ритейлера несколько ухудшится. Компания надеется, что рост посещаемости магазинов и лояльности покупателей в результате снижения цен будет достаточным, чтобы компенсировать кратковременное снижение прибыли.

Аналитик по ритейлу в Gilford Securities Бернард Сосник считает, что снижение выручки на 1 млрд долларов в результате снижения цен является значительным, поскольку рентабельность продовольственных ритейлеров невысока, и многим другим продуктовым сетям будет трудно позволить себе такой шаг.

Традиционные супермаркеты, в т.ч. Kroger Co., Safeway Inc. и Supervalu Inc., тоже "инвестировали в цену", поскольку цены на продукты питания растут быстро, тогда как потребители по-прежнему крайне бережливы. Преимущество Wal-Mart перед этими ритейлерами заключается в том, что она имеет возможность компенсировать потери в продуктовом сегменте за счет более высокой рентабельности продаж одежды и других товаров.

Wal-Mart планирует снизить цены на продукты питания и товары повседневного спроса, что, как считают в компании, поможет привлечь покупателей в другие секции, например одежды и товаров смешанного ассортимента, заявил на отраслевой конференции директор Wal-Mart по продажам Данкан Макноттон.

По его словам, тот прогресс, которого компания добилась в 2011 году, продолжился и в новом финансовом году, начавшемся в феврале, и позитивная динамика получила продолжение в марте.

"Ключевой импульс создается в Wal-Mart U.S." – добавил он.

Тем не менее, у Supervalue и Safeway в последнее время возникли трудности с увеличением посещаемости магазинов и объемов продаж, при этом компании сослались на сложную экономическую конъюнктуру. Kroger, показавшая более сильные результаты, отмечает также следующий аспект проблемы. "Рыночная доля традиционных продовольственных ритейлеров, независимо от того, кто проводил исследования, снижалась", — заявил на конференции в среду финансовый директор Kroger Майкл Шлотман, добавив, что его компания нацелена на увеличение своей доли в общем продуктовом потреблении, а не только в традиционных продажах супермаркетов.

Safeway заявила, что не комментирует действия конкурентов. Supervalue сообщила, что ее "гиперлокальная" стратегия, которая модифицирует продукты в зависимости от региона и использует продукты местного производства, дает ей преимущество перед конкурентами. "Некоторые другие ритейлеры не могут провести локализацию своих магазинов таким же образом", — сказал представитель компании.

Однако, по словам Макноттона, низкие цены остаются основой, поскольку клиенты продолжают страдать от безработицы, растущих цен на бензин, и вялого экономического роста. При этом он не уточнил, какой категории или категорий товаров коснутся изменения цен.

Сокращение расходов потребителей будет полностью профинансировано за счет улучшения производительности и экономии издержек, указал Макноттон.

Впрочем данный подход может оказать давление на поставщиков продовольственных товаров Wal-Mart, рентабельность которых и без того невелика.

Бизнес Wal-Mart в США продолжает расти. Согласно годовому отчету, направленному регуляторам во вторник вечером, в прошлом году на продовольственные товары пришлось 55% годовых продаж розничной сети в США против 53% годом ранее. Доля продаж одежды снизилась еще на процентный пункт до 7%, поскольку Wal-Mart не удалось достаточно успешно позиционировать себя как ритейлера не только базовых товаров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments