Эпоха потребительства заканчивается, начинается эпоха экономии. В отличие от предыдущего кризиса 2009 года, тех, кто начинает экономить на товарах повседневного спроса и отказывать себе в крупных покупках, с каждым месяцем становится все больше. Это объясняется тем, что потребители начинают понимать отличие текущего кризиса от предыдущего. Вместо резкого падения – и довольно быстрого же восстановления – нас ждет, судя по всему, снижение или стагнация экономики. Выходить из кризиса сегодня экономике явно придется дольше.

В третьем квартале 2015 года россияне стали наконец более взвешенно оценивать экономическую ситуацию на фоне снижения цен на нефть и ослабления рубля. Такой вывод делает Sberbank Investment Research по результатам исследования "Потребительский индекс Иванова", опубликованного в среду. Индекс потребительской уверенности в России в третьем квартале 2015 года снизился с минус 14% во втором квартале 2015 года до минус 24%, говорится в докладе.

Изменение потребительских предпочтений в кризис стало заметно еще в первом квартале этого года. Инфляция и стагнация номинальных зарплат сделали покупательскую способность более чувствительной к колебанию цен.

Продуктовые предпочтения претерпели изменения в числе первых. Согласно исследованию компании Nielsen, 44% россиян еще в марте этого года заявили, что стали покупать меньше продуктов питания и товаров повседневного спроса. Причем рост цен в магазинах заметили практически все (99%) покупатели. Если сравнивать с кризисом 2009 года, то тогда "значительное" подорожание продуктов заметили только чуть более половины россиян.

Еще одно отличие от 2009 года в том, что тогда россияне уже ко второму кварталу начинали оправляться от кризиса, стали все чаще возвращаться к привычке "тратить" и "потреблять". В 2015 году, наоборот, к третьему кварталу людей, которые переходят из режима потребления в режим экономии осознанно, становится больше. Доля условных Ивановых, перешедших на потребление менее дорогих товаров, в 3 квартале 2015 года увеличилась до 69% (63% во 2 квартале 2015 года), говорится в исследовании Sberbank Investment Research.

Почти половина покупателей (48,9%) стала чаще покупать продукты питания, которые продаются по акциям, а 43% опрошенных стали экономить при покупке продуктов питания, отмечает в докладе "Потребительское поведение во время кризиса" компания "ПиР Продукт".

Цена при покупке продуктов питания стала в 2015 году определяющим фактором, в отличие от 2013-2014 годов, когда главным критерием выбора являлся вкус продукта. Дата производства и срок годности продукта без изменений на втором месте, а вот вкус продукта теперь третий по важности фактор при покупке.

По данным Nielsen, россияне стали отказываться от покупки премиального алкоголя, от чипсов и других закусок. Также меньше стали покупать фруктовые соки, нектары и шоколад.

Эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) по итогам анализа производства кондитерских изделий в РФ в январе-августе этого года выяснили, что вместо шоколада и конфет больше стали покупать пряники, вафли и печенье.

Это эксперты объясняют, во-первых, смещением потребительского спроса из более дорогих категорий в сторону более дешевых. Во-вторых, печенье, пряники и вафли оказались более устойчивыми к подорожанию по сравнению с шоколадом и шоколадными изделиями. Для сравнения: один килограмм пряников в августе стоил 112,83 рубля, печенья – 132,33 рубля, а килограмм тортов – 388,89 рубля, шоколада – 705 рублей. Плюс экспорт мучных изделий с длительным сроком хранения (это как раз печенье и пряники) вырос на 20% в первом полугодии. Главным поставщиком тут является, конечно, Белоруссия.

Что касается алкоголя, то здесь ровно те же тенденции: переход от импортных к российским, от дорогих к более дешевым напиткам. "Эта тенденция характерна не только для России. Во времена первых кризисов в США средний класс массово перешел с дорогих сортов виски на водку. Тоже мужественно, но дешевле", – говорит газете ВЗГЛЯД главный редактор портала "Алкоголь.Ру" Михаил Смирнов.

Впрочем, на дорогие импортные напитки типа виски, коньяка и текилы и раньше был небольшой спрос, они занимали 2–4% от всего алкогольного рынка страны. "Теперь на праздники уже не берется ящик виски, а покупается две бутылки виски и пол-ящика водки. Благо в России появился собственный хороший коньяк из французского сырья, и водка становится более актуальна у среднего класса", – говорит Смирнов.

Россияне стали чаще покупать российские вина вместо импортных. При этом Смирнов отмечает выросшее качество краснодарских вин, в производство которых ранее были вложены серьезные инвестиции. "Качество поднялось на очень приличный уровень. Российские вина получили более 250 медалей на международных конкурсах при слепой дегустации", – указывает эксперт.

В целом в кризис люди, причем во всем мире, традиционно пьют больше. "Как только начинается экономический подъем, то потребление падает: пить некогда, надо деньги зарабатывать. Как только начинается кризис, потребление алкоголя немного вырастает, потому что алкоголь остается самым дешевым и привычным транквилизатором во всех странах мира", – говорит Смирнов. Однако по официальной статистике этого не заметить, продажи алкоголя падают. Но это объясняется развитием подпольного рынка алкоголя и самогоноварением, считает эксперт.

Меняется отношение и к тратам на товары не первой необходимости. В минувшем квартале этого года число тех, кто планирует урезать расходы на них, увеличилось, указывает Sberbank Investment Research. Причем сильнее всего будут уменьшены траты на посещение ресторанов и кафе, а также на покупку бытовой техники и отдых.

Индекс, оценивающий условия для совершения крупных приобретений, снизился до минус 34% после восстановления до минус 29% во втором квартале 2015 года: неясность экономических перспектив вместе с неопределенностью в сфере занятости и стагнацией зарплат подрывают уверенность Ивановых, говорится в исследовании.

Желающих купить квартиру или автомобиль становится все меньше. Причем самым большим препятствием для покупки машины является повышение цен. В пользу такой причины высказались три четверти участников опроса агентства "Автостат". Другие откладывают покупку в ожидании снижения цен, так как "они завышены". Практически столько же опрошенных считают, что "кризис – не лучшее время для покупки автомобиля", что, скорее всего, связано с неуверенностью в будущем. Также несостоявшихся покупателей смущает удорожание кредитов и снижение зарплаты.

Кроме того, все больше автовладельцев, желая сэкономить, не дожидаются окончания гарантии на автомобиль и переходят на обслуживание в независимые СТО, проводят ТО самостоятельно или у знакомого механика, свидетельствует другой опрос "Автостата".

К покупке квартир россияне стали подходить более осторожно. С одной стороны, сроки принятия решения заметно увеличились: если раньше покупатель мог определиться с выбором квартиры в течение месяца или даже быстрее, то теперь на это уходит два-три месяца и более. "Мы замечаем, что теперь покупатели перед принятием окончательного решения о покупке посещают стройку чаще, придирчиво осматривают как выбранную квартиру, так и ЖК целиком с разных сторон, следят за качеством и сроками строительства", – говорит исполнительный директор Sezar Group Гасан Архулаев, передает "Индикатор рынка недвижимости".

С другой стороны, те, кто все же решил вложить сбережения в недвижимость, выбирают площади квартир поменьше. В то же время студии стали пользоваться меньшим спросом, выбор чаще падает на однокомнатные квартиры.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments