Вчера на юге Москвы была застрелена Ирина Зироян, один из акционеров Москворецкого рынка столицы. Это было второе покушение на женщину, во время первого в 2005 году был убит ее сын. Сыщики не только связывают эти два преступления, кстати, совершенные буквально в двух шагах одно от другого, но и практически уверены, что мотивом убийства было желание госпожи Зироян легализовать свою долю в рыночных активах, доставшуюся ей в наследство от мужа, криминального "авторитета" Геворга Зирояна.

Убийство Ирины Зироян было совершено около 15:00 возле дома N86 по Варшавскому шоссе, где расположен офис предпринимательницы. Дождавшись, когда 51-летняя женщина вместе с охранником Валерием Филатовым подойдут к ее Mercedes GL-350, неизвестный преступник, поравнявшись с ними, в упор выстрелил сначала в телохранителя, а затем в саму госпожу Зироян. В женщину попали три пули, а когда она упала, убийца произвел еще и контрольный выстрел в голову, после чего бросил пистолет ТТ и убежал. Пока задержать его не удалось. Как предполагают оперативники, преступника неподалеку поджидал автомобиль с сообщником, на котором он и уехал. Госпожа Зироян скончалась на месте, еще до приезда врачей, а ее телохранитель в тяжелом состоянии был госпитализирован и находится сейчас в реанимации.

По данному факту столичное главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 105 (убийство), ст. 30 и 105 (покушение на убийство двух и более лиц) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По данным "Ъ", владелец ООО ГГС (один из акционеров рынка) Ирина Зироян давно была хорошо знакома правоохранительным органам. Она являлась вдовой преступного "авторитета" Геворга Зирояна (Гера Обезьяна), который вместе с лидерами ореховской группировки Сергеем Тимофеевым (Сильвестром) и Николаем Ветошкиным (Витоха) в 90-х годах контролировал юг Москвы. Гера Обезьяна сколотил здесь свою армянскую "бригаду", которая вошла в ореховское ОПС и специализировалась на рэкете. Постепенно "бригада" взяла под свой контроль несколько компаний, расположенных в Южном округе столицы, в основном связанных с розничной торговлей. Также "авторитет" вместе с двумя земляками стал основным соучредителем ООО ГГС, которое является одной из управляющих компаний на территории Москворецкого рынка (Гере в ООО досталось 70%).

Однако после того как в 1994 году в Москве взорвали Сильвестра, а 1998 году расстреляли Витоху, влияние армянского авторитета пошло на убыль. А в 2003 году самого Геру Обезьяну киллеры изрешетили из двух автоматов Калашникова, когда тот подходил к своему шестисотому Mercedes. Это до сих пор не раскрытое убийство оперативники связывают с борьбой за контроль над Москворецким рынком, которая развернулось среди этнических ОПГ.

После смерти мужа его вдова, вступив в права наследства, которое оценивается в несколько миллионов долларов, по данным сыщиков, решила порвать с криминальным окружением. Отметим, что, помимо доли в ГГС, госпоже Зироян достались несколько объектов недвижимости, включая дом N86 на Варшавском шоссе (большая часть его помещений сдавалась в аренду). Женщина, по словам оперативников, фактически полностью легализовала свой бизнес, даже выиграв несколько арбитражных процессов, и отказалась платить "зарплату" бандитам. Которых она и вовсе выдворила с территории рынка.

Поведение вдовы "авторитета" не могло понравиться его бывшим соратникам. По словам сыщиков, ей неоднократно угрожали, однако госпожа Зироян проявила завидную твердость. В 2005 году на нее было совершено первое покушение: киллер, ворвавшись в ее офис, открыл огонь из автомата. Госпожа Зироян чудом осталась жива, но погиб ее сын от первого брака Исмаил Векилов. Это преступление было раскрыто, и в прошлом году Мосгорсуд приговорил убийцу к 18 годам колонии. Как выяснилось, преступление совершил бывший боевик Геры Обезьяны, получавший при жизни "авторитета" по 40 тыс. руб. в месяц и лишившийся после смерти своего "шефа" этого заработка. Госпожа Зироян в суде была одним из основных свидетелей обвинения, и во многом благодаря ее показаниям преступник был осужден.

Как сообщили "Ъ" в правоохранительных органах, сыщики практически не сомневаются, что вчерашнее убийство напрямую связано с первым покушением и имеет непосредственное отношение к деятельности госпожи Зироян на Москворецком рынке.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar