За 2008 г. промышленный спад был зафиксирован в 24 регионах из 83, в I квартале — в 67, отчитался Росстат.

В 22 регионах из 83 зафиксировано снижение сразу всех показателей. В 11 регионах спад сопровождается высокой безработицей, вплотную приблизившейся либо уже превысившей 10%: это Орловская и Смоленская области, Карелия, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Калининградская области. Эти регионы не имеют отраслевой специализации и как раз их положение дает среднюю картину по экономике России в целом, объясняет Алексей Скопин с кафедры региональной экономики Высшей школы экономики.

Главная причина плачевной ситуации в регионах — отсутствие дешевых денег, считает он: «Пока ставка ЦБ не снизится до 7-8%, спад будет продолжаться: когда нечем отдавать долги, единственная экономия — сокращение рабочих мест и объемов выпуска».

В Калужской области продолжают расти промышленность, инвестиции, строительство, доходы населения и розничный оборот; задолженность предприятий по кредитам в 1,9 раза ниже среднероссийской. В области работают заводы Volkswagen, Samsung, Volvo, в марте подписаны соглашения с General Electric (запчасти для энергоустановок) и с Magna (автокомплектующие), запланировано строительство общего завода Mitsubishi и Peugeot-Citroen. Автокластер поможет справиться и с безработицей, обещает губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Промышленное производство в целом по России за январь — март сократилось на 14,3%. В Новгородской области, Удмуртии, Кировской, Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской областях спад промышленности превысил среднероссийский более чем вдвое. Рекордный квартальный рост промышленности на Сахалине — 21,4%: начался экспорт сжиженного газа и нефтедобыча на «Сахалине-2». Здесь один из низких уровней безработицы (6,4%), но потребление и доходы населения сокращаются.

Объемы строительства, снизившиеся по России на 19,3%, рухнули вдвое и больше в Костромской, Архангельской, Вологодской, Кировской, Новосибирской областях, Алтайском крае, на Чукотке падение превысило 70%.

Спад инвестиций сильней всего в Орловской (почти вдвое), Мурманской (в 3,4 раза), Ульяновской (втрое) областях. По России за январь — февраль инвестиции сократились на 10,4%. Якутия — в числе лидеров по приросту инвестиций (+57%), за счет строительства нефтепровода ВСТО, объяснял министр экономразвития региона Алексей Стручков; Якутии также удается поддерживать рост строительства, реальных доходов и потребления.

В 15 регионах падение доходов населения превысило 10% (-3,3% в среднем по стране). Доходы жителей Рязанской области упали на 22,7%, Новосибирской — на 23,1%, Ненецкого округа — на 33%. В 11 регионах рост доходов превысил 7% (выше прошлогодних среднероссийских темпов — 5% к уровню 2007 г.), но темпы роста быстро снижаются.

Наибольший спад розничного оборота — в Кемеровской, Ульяновской, Новосибирской и Томской областях: более 10% при среднероссийском 1,1%. Снижение потребительского спроса началось в феврале, розница в начале спада; к концу года, ожидает Минэкономразвития, он в 4,5 раза превысит итоги I квартала.

К марту объем просроченных кредитов крупных и средних предприятий составил 7,8%. В Ульяновской области просрочка превысила 17%, в Карелии — 19%, в Кировской области — 26%, в Томской — 36%. В Калининградской области просрочка не достигает и 2%. «У нас нет концентрации крупных предприятий, в основном малые и средние, развивающиеся на собственные средства», — поясняет министр экономики области Александра Смирнова.

В Ульяновской области промышленность и строительство сократились на треть, доходы населения — на 15%. Провал связан с высокой долей машиностроения в структуре экономики региона, говорит губернатор Сергей Морозов: «Надеемся, к июлю ситуация нормализуется». Область уже наращивает инвестиции, готовит льготы для строительного бизнеса и приняла собственную программу антикризисных мер — более 80 пунктов, рассказал Морозов.

В Кировской области спад инвестиций превысил 40%, промышленность сократилась на 17%, доходы населения — на 7%, строительство — на 52%. Но положение не такое тяжелое, как кажется по итогам квартала, говорит губернатор Никита Белых: «В январе — феврале просели сильно, но в марте позиции улучшились». Высокая безработица и задолженность по зарплате во многом связаны с предбанкротным состоянием завода «Молот», объясняет он: с начала года завод работал лишь несколько недель. «Полностью решить проблему мы не можем — предприятие в собственности “Ростехнологий”, а главный заказчик — Минобороны», — сожалеет Белых.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar