Заявить о своей неплатежеспособности немецкому торгово-туристическому концерну Arcandor, возможно, придется уже в самое ближайшее время. Между тем к вечеру воскресенья его руководству удалось договориться с конкурентами из Metro о начале переговоров по созданию совместной сети универмагов Deutsche Warenhaus. Параллельно не затихает «война нервов» за получение спасительного для Arcandor государственного кредита.

В конце минувшей недели стало известно, что Arcandor не смог выполнить своих ежемесячных обязательств по арендной плате в размере 24 млн евро. В воскресенье же глава Arcandor Карл-Герхард Айк совместно с председателем наблюдательного совета Фридрихом Карлом Янссеном провели переговоры с главой Metro Экхардом Кордесом и руководителем Goldman Sachs в Германии Александером Дибелиусом, пытаясь экстренно подработать условия для получения госпомощи. Необходимым минимумом для этого было достижение хотя бы неформального согласия по вопросу создания совместной сети универмагов Deutsche Warenhaus. Однако, как сообщили близкие к переговорам источники, ни по стоимости готовящейся к продаже «дочки» Arcandor — сети универмагов Karstadt, ни по количеству магазинов будущей совместной с Metro компании консенсус до сих пор не достигнут.

Официальный представитель Metro ограничился в воскресенье вечером лишь кратким заявлением, отметив, что стороны договорились «начать конкретные переговоры по созданию Deutsche Warenhaus». Глава Goldman Sachs г-н Дибелиус участвовал в переговорах не только в качестве инвестиционного банкира, но и как представитель консорциума арендодателей сети Karstadt под названием Highstreet. Согласно близким к переговорному процессу источникам, Highstreet может стать совладельцем новой сети универмагов Deutsche Warenhaus на базе сети Karstadt и принадлежащей Metro сети Кaufhof. «Сигналы о таком варианте поступают от консорциума арендодателей», — утверждают инсайдеры.

«Надеюсь, теперь правительство понимает, что мы к совместному решению готовы», — заявил представитель Arcandor. Глава же концерна Metro г-н Кордес указал в беседе с газетой Bild, что создать совместную компанию можно в течение двух месяцев. Предполагается, что за этот период примерно 140 перспективных универмагов будут объединены в корпорацию New Co I, а оставшиеся 40 магазинов «утилизованы» в рамках подразделения New Co II. Согласие на предстоящее объединение сетей получено и от главных акционеров концерна Arcandor. Так, крупнейший из них частный банк Sal. Oppenheim, который владеет почти 30% акций, заявил о готовности участвовать в увеличении капитала в размере до 150 млн евро, а миллиардерша Мадлен Шикеданц — 40 млн евро.

Перевод Александра Полоцкого

 

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments