В начале февраля в наш отдел поступила информация о том, что неизвестный предлагает брокерам, работающим на страховом рынке, базу данных по каско и ОСАГО нашей компании«, — рассказывает Александр Мозалев, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса «Росгосстраха». Компания обратилась в Управление внутренних дел ЦАО Москвы, и гражданина, которым оказался бывший специалист по продажам «Росгосстраха», вскоре задержали. При осмотре у него обнаружили флэш-карту с базой данных «Росгосстраха» на 6000 человек, проживающих в Московском регионе. По словам Мозалева, работая в компании, сотрудник получил допуск к базе данных, чтобы обзвонить клиентов и напомнить, что у них заканчивается срок действия страхового полиса. Уволившись, человек воспользовался этой информацией в корыстных целях. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно.

В борьбе за место

Атмосфера на рынке труда с развитием кризиса накаляется: 11% участников опроса, проведенного на этой неделе порталом hh.ru, способны пойти на сделку с совестью в борьбе за место в офисе. Еще 38% ответили, что готовы совершить аморальный поступок, но только в крайнем случае. Опрос проводился методом интернет-анкетирования 2403 человек со всей России. Из тех, кто все же не готов на неэтичный поступок (таких набрался 51%), большинство — люди старше 50 лет. В числе средств борьбы за место под солнцем наиболее популярны — ложь, секс с начальником, присвоение чужих заслуг (см. врез).

За последние несколько месяцев выросло количество обращений со стороны работодателей, которые просят проверить их сотрудников в связи со случаями воровства, мошенничества и т. д., говорит Александр Стешенко, главный специалист Центра оценки достоверности информации (ранее — Центр детекции лжи) в Санкт-Петербурге. Причем если раньше компании не причисляли потери от утечки той же конфиденциальной информации к издержкам бизнеса, то сейчас подсчитывают и их, добавляет он.

Тем более разглашать коммерческую тайну бывшего работодателя уволенным сотрудникам теперь ничего не мешает, обращает внимание Наталья Петрыкина, кандидат юридических наук, преподаватель международно-правового факультета МГИМО: с 1 января 2008 г. в законе «О коммерческой тайне» норма, согласно которой работник должен был хранить конфиденциальную информацию в течение трех лет с момента расторжения трудового договора, не действует.

В нынешних схемах внутренних преступлений нет ничего особенно нового, делится наблюдениями Юлия Комиссарова, главный редактор журнала «Экономические преступления»: в страховании и торговле сокращенные и еще работающие сотрудники с урезанными зарплатами продают конкурентам клиентские базы данных, менеджеры отделов закупок и продаж еще активнее используют откатные схемы, заключая экономически невыгодные для компании контракты.

Сами виноваты

В некоторых случаях сотрудников на такое поведение провоцируют сами работодатели. «Работники стали чаще обращаться в суды или к менеджменту компаний с претензиями, — делится наблюдениями Юлия Бороздна, руководитель практики трудового права компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». — Если раньше на какие-то мелочи они не обращали внимания и уходили мирно, то сейчас припоминают работодателю все «должки». Например, требуют оплаты неиспользованных отпусков за все отработанные годы. И здесь виноваты работодатели, которые часто накапливали эти дни, надеясь, что смогут их каким-то образом списать, разводит руками Бороздна.

«Часто сотрудники работают в выходные дни за спасибо, хотя в Трудовом кодексе содержатся определенные требования в отношении того, как эта работа должна быть оплачена. Или компании отпускают сотрудника в отпуск, продолжая выплачивать ему базовую заработную плату, не делая перерасчета по среднему заработку, как положено по закону, — рассказывает она. — Между тем средний заработок, если имелись премии или иные дополнительные выплаты, может оказаться существенно выше базовой зарплаты. Требование произвести перерасчет и доплату может всплыть в любой момент как до увольнения, так и при увольнении или даже в ходе судебного разбирательства по другому поводу».

«Другая ситуация, возникающая в практике клиентов компании, — это когда сотруднику выдается доверенность в отсутствие какого-то должностного лица и он активно выполняет обязанности коллеги. «В таких случаях работодатель должен компенсировать это дополнительно, — предупреждает Бороздна. — Причем следует заранее подписать соглашение о том, какая устанавливается доплата, поскольку потом договориться о каких-то разумных суммах бывает сложнее».

«В кризис компании должны просчитывать все риски, связанные с незаконными увольнениями», — предупреждает Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав. Она вспоминает случай, как в октябре прошлого года к ней за консультацией обратился молодой человек, работавший в службе безопасности крупного банка. «Его уволили по соглашению сторон, не предупредив об этом, как положено по закону, за два месяца и выплатив всего два оклада, — рассказывает Енютина. — Человек хотел узнать, можно ли пересмотреть это соглашение, получив таким образом право как минимум на четыре компенсации. Если быть точным, по закону работник при уведомлении о сокращении получает зарплату за два месяца работы, выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также еще один среднемесячный заработок, если на второй месяц после увольнения он не смог трудоустроиться». В ходе беседы, делится юрист, выяснилось, что в служебные обязанности этого работника входило несанкционированное наблюдение за менеджерами банка, прослушка их разговоров, контроль за перепиской сотрудников. «Не будь кризиса, человек никогда бы не рискнул обнародовать такую информацию, но в тот момент в его руках появился инструмент — либо подать заявление в прокуратуру о нарушении банком закона об оперативно-розыскной деятельности, либо напрямую пообщаться с работодателем, который, скорее всего, пошел ему на уступки», — говорит Енютина. При этом, добавляет Енютина, молодой человек действовал максимально прямолинейно: «Он всего лишь хотел тех денег, которые ему положены, и нисколько не оспаривал право работодателя его сократить».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments