В первом квартале 2009 года девальвация рубля стоила "Вымпелкому" $276,6 млн убытка, говорится в отчете норвежской Telenor (принадлежит 29,9% акций оператора). Основная часть долга "Вымпелкома" номинирована в долларах, только в этом году компании предстоит выплатить кредиторам $1,8 млрд. Девальвация рубля не единственная проблема "Вымпелкома", предупреждают аналитики. Консолидация Golden Telecom и, возможно, "Евросети" может привести к снижению рентабельности оператора.

Убытки оператора связи "Вымпелком", который еще не опубликовал собственную отчетность за 2008 год, стали известны из отчета акционера оператора — норвежской Telenor. Выручка норвежской компании в первом квартале 2009 года составила $4,16 млрд, что больше прошлогоднего показателя на 3,15%, говорится в отчетности компании. Чистая прибыль холдинга снизилась на 64,5%, до $250 млн. В отчетности оценивается убыток холдинга от деятельности "Вымпелкома", который российский оператор получил главным образом от девальвации рубля. Telenor оценивает их в $276,6 млн (в пересчете с норвежских крон по курсу, приведенному в отчетности). Непосредственно Telenor получил от "Вымпелкома" $87,9 млн убытков. Руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова отказалась вчера от комментариев, сославшись на то, что финансовая отчетность оператора еще не готова.

"Вымпелком" — универсальный оператор связи, оказывает услуги в России и СНГ. Выручка по итогам третьего квартала 2008 года — $2,8 млрд, OIBDA — $1,39 млрд. Капитализация вчера на NYSE — около $10,6 млрд.

Убытки "Вымпелкома" возникли из-за того, что оператор получает выручку в рублях, а долг номинирован в долларах, поясняет аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов. Он отмечает, что убытки "Вымпелкома" от девальвации были ожидаемы. В 2009 году компания должна выплатить около $1,8 млрд (вся задолженность компании оценивается приблизительно в $8 млрд), а остаток денежных средств на 30 сентября 2008 года составлял $727 млн.

Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин также считает, что убытки "Вымпелкома" были прогнозируемы. "Что касается перспектив оператора в этом году, то, на мой взгляд, проблем прибавят купленный в прошлом году оператор фиксированной связи Golden Telecom и сотовый ритейлер "Евросеть"",— говорит господин Васин. По его словам, консолидация Golden Telecom может снизить рентабельность "Вымпелкома". "Сейчас у "Вымпелкома" маржа по OIBDA составляет около 49%, а у Golden Telecom — в районе 20%,— рассказывает господин Васин.— Что касается "Евросети", то аудитор "Вымпелкома" может обязать оператора консолидировать показатели розничной сети. Такая процедура предусмотрена US GAAP: если формального контроля нет, но, по сути, компания контролируется". Консолидация "Евросети" может еще сильнее снизить рентабельность "Вымпелкома", предупреждает Сергей Васин.

Из-за высокой долговой нагрузки и девальвации рубля "Вымпелком" вынужден был не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2008 год (см. "Ъ" от 5 февраля 2009 года). В конце прошлого года бывший генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявлял, что приоритетом для компании является выплата долга.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar