Минздравсоцразвития подготовило проект постановления правительства, согласно которому квота для иностранцев, занятых в России в сфере розничной торговли, в следующем году составит ноль процентов. "Другими словами, компании, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, торгующие в палатках и на рынках, не вправе нанимать иностранных граждан",— говорится в комментарии министерства. Впрочем, такое ограничение чиновники пытаются ввести уже не первый раз.
Илья Якубсон, президент группы компаний "Дикси":
— Без привлеченной рабочей силы извне российским торговым сетям на сегодняшний день обойтись невозможно. Это животрепещущая тема, и хотелось бы ее решить на законодательном уровне. Мы, представители торговли, полностью на стороне того, чтобы были демократия, интернационализм, чтобы граждане любых стран могли участвовать в процессе. На сегодняшний день у нас в компании вообще не работают иностранцы. У нас есть только один топ-менеджер не из России. А речь идет об использовании трудовых мигрантов для базовых работ — грузчиков, уборщиц, продавцов. Мы не можем найти россиян, которые хотели бы этим заниматься. Я подозреваю, что у чиновников представление о российской розничной торговле еще тех времен, когда реализация алкоголя осуществлялась через прилавок. Совсем другое дело магазины самообслуживания: человек сам берет продукцию, а иностранный рабочий может быть задействован на других работах. Получается нестыковка старого представления о торговле и нового. В результате мы вынуждены постоянно повышать зарплату тем, кто соглашается на базовые работы. Поэтому, когда вы заходите в магазин и видите, что из десяти кассовых узлов работают четыре-пять, вы должны понимать, что это одно из последствий ограничений на трудовых мигрантов.
Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group:
— Такие ограничения — это абсолютно устаревший подход, который, кроме раздражения и хлопот, ритейлерам и регуляторам ничего не дает. Я уверен, что когда-нибудь мы от этого атавизма избавимся. Потому что чем больше в России проявляются проблемы демографии и чем больше улучшается благосостояние граждан больших городов, тем сложнее найти персонал невысокой квалификации, который готов работать за сложившиеся в ритейле невысокие вознаграждения. Россия и большие города никак сейчас не обойдутся без услуг иностранных работников, обладающих не очень высокой квалификацией. Но тема квот на иностранцев, работающих в сетях розничной торговли, не новая. Они формально действуют уже четыре года. Однако на практике это не может применяться бездумно ко всем иностранцам, работающим в больших компаниях. Например, у нас работают высококвалифицированные иностранцы, которые приносят в Россию важный и ценный опыт. Мы ими очень дорожим. На кассах, где происходит продажа алкоголя, у нас могут работать только граждане Белоруссии или Казахстана, что не возбраняется. И Минздравсоцразвития вовсе не считает, что эти люди должны покинуть компанию. Потому что задумка этих квот в том, чтобы лишить иностранцев контакта с алкоголем.