По оценке Минэкономразвития России, в результате ухудшения динамики 
большинства макропоказателей с исключением сезонного и календарного факторов 
ВВП снизился на 1,1%.

Произошел существенный спад  инвестиций в основной капитал (на 3,5%), строительства (1,5%), оборота розничной торговли (на 4,4%), снизились  годовые темпы обрабатывающих производств, говорится в ежемесячном мониторинге министерства ситуации в экономике РФ. Положительное влияние на динамику  ВВП оказали добыча полезных ископаемых, производство и распределение  электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, платные услуги населению.

Промышленное производство в целом (с исключением сезонной и календарной 
составляющих) после роста производства в декабре, в январе снизилось (-1,7%). В 
добыче полезных ископаемых после роста в августе-декабре, в январе также произошло 
снижение (-0,5%). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в 
январе сокращение продолжилось второй месяц (-1%). В обрабатывающих 
производствах после роста в декабре, в январе наблюдается сокращение (-2,1%).

Потребительские отрасли

Из потребительских отраслей в январе продолжилось сокращение производства в 
отраслях легкой промышленности и возобновился рост в производстве пищевых 
продуктов, включая напитки, и табака.

В январе 2015 г.  текстильное и швейное  производство сократилось на 26,1% по сравнению с январем 2014 г., производство кожи,  изделий из кожи и производство  обуви – на 11,8%. Производство одежды, выделки и крашения меха упало на 36,3% по сравнению с январем 2014 г.

Производство тканей падает (на 10,1% по сравнению январю 2014 года) вследствие  отрицательной динамики производства тканей из синтетических и искусственных  волокон и нитей (включая штапельные) (-0,5%), хлопчатобумажных (-10,3%), льняных (-10,7%), шерстяных (-35,9%).

Учитывая, что как хлопок, так и пряжа хлопчатобумажная закупаются в полном объеме  по импорту, а также резкий рост курса рубля к доллару, ситуация с производством  тканей хлопчатобумажных не улучшится, прогнозируют МЭР. Снижение производства шерстяных тканей обусловлено дефицитом и низким уровнем качества отечественного сырья.

Объем производства продукции сельского  хозяйства в январе 2015 г. в хозяйствах всех  категорий в действующих ценах, по  предварительным данным, составил 141,2 млрд руб., что означает рост на 2,8% к январю 2014 г.

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака в январе  2015 г. в сравнении с январем 2014 г. увеличилось на 3,6%. С учетом сезонной и календарной составляющих производство пищевых продуктов, включая напитки, и  табака в январе 2015 г. выросло на 3,5% к декабрю 2014 г.

Росту производства пищевых продуктов способствовало увеличение производства мяса и мясопродуктов (на 7,8%) за счет  увеличения объемов производства свинины парной, остывшей, охлажденной — на 24,8%,  мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 13,3%, а также полуфабрикатов  мясных (мясосодержащих) охлажденных — на 15,9%.

Объемы переработки и консервирования  картофеля, фруктов и овощей в январе 2015 г. по  отношению к январю 2014 г. увеличились на 5,3%.

Производство рыбы и  продуктов рыбных переработанных и  выросло на  7,9% выше января прошлого года. Рост производства молочной продукции в январе 2015 г. составил 3,1% к январю  2014 г.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments