К Новому году больше всего подорожают овощи, уверяют эксперты. Прибавят и другие продукты под шумок предпраздничных хлопот. А что же потом? Какие факторы будут определять динамику цен на продукты питания в 2013 году? На эти и другие вопросы "РГ"  ответили эксперты продовольственного рынка.


Цены на курицу научились летать

Анна Евангелеева, аналитик портала Meatinfo.Ru: Несмотря на то, что сектор птицеводства по-прежнему демонстрирует наиболее высокие производственные показатели, ситуация с ценообразованием в нем наиболее сложная. От засухи этого год птицеводы пострадали больше других.

Увеличение стоимости зерна привело к тому, что корма подорожали практически в два раза. В то время как в структуре себестоимости птицы они составляют 75 процентов. Так что в ближайшее время мы продолжим наблюдать рост цен на мясо птицы.

Сдерживающим фактором может на некоторое время выступить сезонное увеличение объема предложения и излишки продукции в начале следующего года.

А вот свинина заметно подешевела: в связи с ростом импортных поставок возник переизбыток ее на рынке. В ближайшее время сокращение ценника продолжится.
В отношении цен на говядину мы наблюдаем период стагнации. Они будут вести себя согласно сезонным факторам. То есть до конца этого  года будет присутствовать небольшой рост. В первом квартале следующего года ценовая планка снизится.

Россельхознадзор ввел требование, по которому мясная продукция, завозимая в страну, должна проходить проверку на наличие в ней рактопамина. Эти ограничения могут сократить импорт мяса из США, Канады, Бразилии и Мексики, что приведет к росту цен на мясо. Хотя многие эксперты с этим не согласны. Каково ваше мнение? Как это отразится на свинине?

Евангелеева: Как я уже говорила, из-за ослабления пошлин (в отношении свинины) после вступления России в ВТО объем импортной продукции на рынке значительно вырос. Суммарный объем импорта свинины в сентябре-октябре 2012 года составил 142 тысячи тонн, что на 36 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 19 процентов — чем в 2010 году.

По итогам января-октября 2012 года импорт свинины составил 578,22 тысячи тонн, что на 5 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. Для сравнения: суммарный показатель января-августа, до нашего вступления в ВТО, был на 2 процента ниже, чем годом ранее.

Раньше поставки свинины, и не только, квотировались, поэтому шла качественная продукция. То, что ввозилось сверху, облагалось высокой пошлиной. Теперь же квоты отменили, и в страну направился поток импортной продукции, которая не всегда имеет хорошее качество. В результате мы наблюдаем целую серию запретов на ввоз продукции из разных стран. С конца ноября ограничения коснулись продукции из Латвии (в связи со вспышками классической чумы свиней). В адрес профильного министерства Германии было направлено письмо с претензиями по качеству ветеринарного контроля животноводческой продукции, был наложен запрет на ввоз крупной партии говядины из Италии. И в завершении всего вспыхнул скандал из-за содержания в американской свинине и говядине рактопамина.

Россельхознадзор хочет оградить отечественный рынок от некачественной продукции. Но возникает и "побочный" эффект —  одновременно сдерживается наплыв импортной продукции.

Канада, Бразилия и США являются ведущими поставщиками свинины в Россию. Доля продукции из этих стран составляет 53 процента (или 311 тысяч тонн) от общего показателя импорта в январе-октябре этого  года. Объем импорта свинины из Канады по сравнению с прошлогодним показателем на 20 процентов выше, американской продукции — на 14 процентов. Но одновременно показатель производства свиней на убой за десять месяцев превышает прошлогодний на 6 процентов. Так что ничего катастрофического мы не ждем.

А что будет с говядиной?

Евангелеева: Что касается говядины, то данный сектор наиболее зависим от импорта. Объем квот этой позиции составляет 560 тысяч тонн, в то время как в отношении свинины — 430 тысяч тонн, по птице — 330 тысяч тонн.

Суммарный объем перечисленных стран по итогам января-октября составляет 272,6 тысячи тонн, то есть 52 процента от общего показателя импорта говядины за этот период.

Только на Бразилию приходится 40 процентов от общего объема ввоза говядины (211 тысяч тонн за десять месяцев). Естественно, это существенный объем, и если его не станет на рынке, то сектор ощутит его отсутствие. Несмотря на положительную динамику в секторе, Россия не в состоянии своими силами погасить такие объемы.

Овощи и фрукты увязались за рублем

Что же в будущем году ждать от цен на овощи?

Татьяна Гетман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты": Я ожидаю с нового года постепенное подорожание по всем видам борщового набора (капуста, свекла, морковь, лук).

Но картофель особо в цене расти не будет, поскольку его очень много посадили в этом году (фактически высадили весь прошлогодний картофель, который не смогли реализовать).

По огурцам и томатам можно ожидать традиционного повышения цен в преддверие новогодних праздников. Но уже на этой неделе подорожание подтолкнет начало сезона дождей в Турции. Так же цены на эти овощи будут сильно привязаны к курсу рубля, в случае девальвации которого импортные овощи естественно будут дорожать.

Грозит ли подорожание фруктам?

Гетман: Цены на фрукты тоже будут зависеть от курса рубля к доллару. Кроме того, в случае ожидаемых погодных катаклизмов могут быть серьезные перебои в поставках.

Что касается яблок, то цена будет ниже прошлогодней на 15-20 процентов, потому что Россия в этом году собрала рекордный урожай. Кроме того, ожидается увеличение импорта из ЕС, главным образом из Польши, где в этом году так же собрали хороший урожай.

Импорт будет расти и дальше, благодаря вступлению России в ВТО: пошлины резко снизились и будут снижаться в ближайшие 5 лет.

Хлеб прибавит в цене

Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе": В первом квартале мы, скорее всего, будет видеть продолжение роста цен на хлеб, так как запасы зерна сокращаются. Были даже разговоры о том, что в начале года нас ждет дефицит зерна, так как запасы  будут использованы на проведение интервенций.

В то же время, цена на социальные сорта хлеба могут быть заморожены, так уже сделали некоторые ритейлеры. Таким образом, в целом можно ожидать роста цен на хлеб порядка 2-2,5 процента в первом квартале. В целом за 2013 года ожидается рост цен на хлеб порядка 4-7 процента.


Чай, кофе, потанцуем…

Пичугина: Рост цен на чай будет несколько ограничен снижением пошлин на чай в пакетиках в рамках ВТО. Также в этом году Индия собрала достаточно высокий урожай чая, таким образом, мировые цены на него несколько сократились по сравнению с прошлым годом. Все это будет продолжать оказывать влияние на цены в первом квартале 2013 года.

Рост цен, думаю, будет в пределах 1-1,5 процента.

У кофе также, в этом году был хороший урожай, что дало возможность несколько снизить мировые цены на него. А в сентябре они достигали минимумов последних двух лет. В то же время это может оказать негативное влияние на производителей и на урожай следующего года, однако эффект мы увидим уже ближе к лету. Таким образом, рост цен на кофе в первом квартале составит также около 1 процента.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments