В конце июня "ВТБ факторинг" (ВТБ-Ф) решил не продлевать договор факторингового финансирования поставок в "Связной". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на одного из партнеров сети.

Решение группы ВТБ не было неожиданностью, и "Связной" его поддерживает, сообщил изданию президент "Связного" Евгений Давыдович.

Речь шла о так называемом факторинге без регресса. Если покупатель не платит, то банк не может требовать возмещения у поставщика, а должен получать их у сети. Банк же берет на себя риски, взимая за это комиссию с поставщика, говорит собеседник в поставщике "Связного". В зависимости от условий договора и срока отсрочки она может составлять от 12 до 20% годовых. Вчера по индексу Mosprime полугодовая ставка кредита на межбанковском рынке составляла 11% годовых.

По словам Давыдовича, факторинг – это достаточно дорогой инструмент финансирования, и ретейлер нашел более выгодные решения: банковские гарантии и кредитные линии банков-партнеров. Источник, близкий к "Связному", говорит, что факторинг – в разы более дорогой инструмент, чем кредитование. "Связной" с прошлого года активно занимается оптимизацией кредитного портфеля, рассказал топ-менеджер.

По данным источника в партнере "Связного", с помощью факторинга от ВТБ-Ф оплачивалось около трети поставок в розничную сеть. Президент "Связного" возражает, что при участии ВТБ-Ф ретейлер работал лишь с 3% поставщиков, однако какая доля оборота приходится на эти компании, Давыдович не сообщил. Решение ВТБ не сказалось на отношениях с поставщиками, говорит Давыдович. Однако собеседник в одном из партнеров "Связного" знает о просрочках платежей, которые сейчас достигают двух месяцев. Претензий от партнеров по платежам "Связной" не получал, отметил Давыдович.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments