Запрет на ввоз продуктов из стран ЕС и США дал новый импульс развитию сельхозпредприятий Самарской области. Так, в регионе активно развивается производство плодово‑ягодной продукции, а также ведется работа по укрупнению овощеводческих комплексов. Дальнейшее улучшение положения производителей зависит не столько от господдержки, сколько от умения вести переговоры с торговыми сетями, уверены участники рынка.


Вложили в яблочко

Как рассказали "Ъ‑АП" в министерстве сельского хозяйства Самарской области, наиболее крупными садоводческими хозяйствами региона являются расположенные в Сызранском районе ООО "Кошелевский посад" и ОАО "Садовод", ООО "Сад" в Приволжском районе, а также ОАО "Сургутское", находящееся в Сергиевском районе. "В прошлом году общий валовой сбор плодов и ягод в сельхозорганизациях составил свыше 14 тыс. тонн, а с учетом хозяйств населения — 53 тыс. тонн", — сообщили в областном минсельхозе. В 2013 году, для сравнения, сбор плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях региона составил 10 тыс. тонн.

При этом, как отмечают специалисты министерства, в последние годы садоводческие хозяйства региона кроме традиционных яблок, смородины и малины активно развивают производство земляники и винограда. Так, например, группа компаний "Самарские овощи" заложила свыше 30 га виноградников. Директор ООО "Самарские овощи" Сергей Карлов рассказал "Ъ‑АП", что в холдинге специально для работы с новой культурой было создано ООО "Самарский виноград". По его словам, виноградники общество начало разбивать только в прошлом году, поэтому первый урожай компания рассчитывает получить в следующем году. И хотя многие жители области на своих дачах выращивают виноград, его производством прежде сельхозкомпании не занимались. Господин Карлов пояснил: "Надо отметить, что произошло потепление климата, и если раньше было сомнительно заниматься виноградом, то сейчас такая возможность появилась. Мы выращиваем ряд сортов, которые устойчивы к холодам, свойственным нашему климату". Он пояснил, что компания выращивает технический виноград, из которого планирует производить вино. "Согласно последним данным и исследованиям, в России практически нет хороших элитных вин, к сожалению. Те виноградники, которые были, уже старые. А виноградники, которые разбивают в южных районах, в Краснодарском крае, подвержены многим заболеваниям, с ними возник ряд проблем, которых раньше не было. В нашем же районе таких сложностей, в числе которых, например, заболевание растения грибком, не должно быть. Поэтому в принципе, судя по тому, что виноград в небольших масштабах выращивали здесь всегда, и он дает неплохой урожай, можно рассчитывать на то, что это рентабельно", — рассказал Сергей Карлов, добавив, что выращивание винограда — это, по сути единовременное вложение, пусть и достаточно серьезное, но в дальнейшем эксплуатация культуры не требует больших затрат.

Садовая экономика

Специалисты минсельхоза региона называют садоводство одной из наиболее затратных отраслей сельского хозяйства. "Например, чтобы посадить 1 га современного интенсивного сада, нужно вложить до 500 тыс. рублей, затем в течение 2–3 лет проводить уходные работы, а урожай (яблок) получить лишь на третий год. Кроме этого, обязательно нужно иметь мощности по хранению", — рассуждают в областном минсельхозе. Депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по сельскому хозяйству Галина Светкина в беседе с "Ъ‑АП" отмечает, что сегодня ситуация складывается таким образом, что фрукты и ягоды, которые ранее поступали в порядке импорта, теперь ввозить нельзя. "Поэтому на сегодня вопрос о развитии производства плодово‑ягодных культур на территории региона встает особенно остро. И правительство понимает эту ситуацию. Настрой на поддержку садоводства у нас есть, хотя в силу моментов, связанных со сложным формированием доходной части бюджета, не все возможно сразу. Однако поддержка производителям, пускай пока и не очень большая, оказывается", — подчеркивает Галина Светкина. О необходимости активного наращивания объемов поддержки тепличного хозяйства и инициативы в садоводстве говорил и губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем ежегодном послании в конце 2014 года. "Предстоит в короткие сроки восстановить садоводческие традиции, которые в свое время дали имя самым успешным яблоневым сортам. Я имею в виду Жигулевские яблочные сорта, которые были популярны в стране", — отмечал глава региона.

Для поддержки садоводческих хозяйств региона им выделяются субсидии, сообщили "Ъ‑АП" в областном министерстве сельского хозяйства. Так, субсидии предоставляются на закладку новых садов и проведение в них уходных работ, раскорчевку старых садов, вышедших из эксплуатации. В 2015 году из областного и федерального бюджетов планируется выделить на эти цели 50 млн руб. Кроме того, субсидируется 50% затрат на строительство и реконструкцию систем орошения. На эти цели в бюджете предусмотрено свыше 115 млн руб. "Такая поддержка позволяет садоводческим хозяйствам области не только "крепко стоять на ногах", но и активно развиваться. Например, ежегодно закладывается не менее 200 гектаров новых садов, ведутся работы по раскорчевке старых садов, модернизируются системы хранения, орошения. Появляются и новые садоводческие хозяйства: например, ООО "Скорпион" (Безенчукский район) заложило свыше 30 гектаров виноградников, ООО "Кутулук" (Богатовский район) провело работы по подготовке почвы и планирует закладку 40 гектаров семечковых и косточковых культур", — рассказывают в минсельхозе.


Сетевой доступ

Рассуждая о сложностях, с которыми сталкиваются производители плодово‑ягодных культур, и эксперты, и представители компаний отмечают, что пока еще не налажено сотрудничество и взаимодействие с сетевыми супермаркетами. Хотя многие говорят о том, что после введения эмбарго на ввоз сельхозпродукции из-за границы ситуация стала улучшаться.

Так, по словам Галины Светкиной, год назад она могла с уверенностью сказать, что сложности с реализацией садовой продукции у местных производителей есть. "Но сегодня создана рабочая группа, которая постоянно рассматривает вопросы, связанные с импортозамещением, работает с сельхозпроизводителями. Я думаю, теперь вопрос будет решаться быстрее. Кроме того, я знаю, что садоводы готовы работать и на открытых площадках, в том числе на ярмарках, а также поставлять продукты через систему детских учреждений образования, здравоохранения, социального развития. У них такой опыт уже есть, и они его нарабатывают. Единственное, хотелось бы поддержать их и с площадями под склады, и с хранилищами для их продукции. Когда наш комитет выезжал в Приволжский район, местные производители-садоводы говорили нам о необходимости дополнительных складских помещений, оборудования для поддержания в них постоянной температуры. Это необходимо для обеспечения сохранности продукции. Сами они делают очень много с точки зрения технологий, у них и качественная продукция, и объемы большие, так что поддержать их просто необходимо", — рассказала госпожа Светкина.

Коллега Галины Светкиной по депутатскому корпусу Гумар Валитов отметил, что вопросы реализации продукции, по его мнению, перед местными производителями до сих пор стоят довольно остро. Однако, добавил господин Валитов, есть и другие проблемы, с которыми сталкиваются местные садоводы. "Сегодня в Самарской области уже практически не существует питомников, где готовят хорошие районированные сорта многолетних саженцев, и это тоже проблема. Сейчас практически наука в "загоне", и выращиванием, выведением новых сортов мало кто занимается. Не хватает финансовых ресурсов, ученых и саженцев. Для того чтобы экспериментировать, нужны и саженцы разных климатических территорий, и ученые, и лаборатории, оснащенные всей необходимой техникой — и системами полива, и системами ухода. Но сейчас этого нет", — заметил Гумар Валитов. Кроме того, в области практически не существует предприятий, которые занимаются переработкой плодовых культур, что тоже негативно сказывается на развитии данного сектора сельского хозяйства, добавил депутат.

Директор ООО "Сад" Николай Хохлов, в свою очередь, заметил, что с посадочным материалом действительно возникают проблемы. "За рубежом есть посадочный материал хорошего качества, но в России, в средней полосе, питомников очень мало, и возникают проблемы. Один из выходов из этой ситуации — выращивать его самим. В последнее время мы начали выращивать у себя некоторые сорта, закладывать питомники. Это экономически выгодно, но с тем условием, что должен вырасти хороший саженец, способный выдержать наш сложный климат", — делится господин Хохлов. Говоря о реализации яблочной продукции, он отмечает положительное влияние санкций. "Наша продукция была очень востребована, но в сети мы не попали. Хотя сетевики проявляли интерес, приезжали, смотрели, но до составления договоров дело не дошло. Дело в том, что наше яблоко все равно немного не отвечает тем требованиям, которые выдвигают сети. Ведь они привыкли работать с импортным яблоком, а оно твердое, долго лежит, не теряет товарный вид. Наши же яблоки более мягкие, с ними сложнее работать", — рассказывает Николай Хохлов. При этом в том, что договариваться с сетевиками нужно, он не сомневается, отмечая, что это основной рынок сбыта. Генеральный директор ОАО "Сургутское" Павел Святкин, в свою очередь, подтверждает, что сетевики не любят работать с местным яблоком, потому что "оно настоящее и имеет свойство портиться".

Плодово-ягодные перспективы

"Садоводством почему мало людей занимается? Потому что это очень затратно, и это не совсем быстрые деньги. Одно дело — обработал землю, посеял, убрал. С садами так не получится. Да и направление это пока все же новое — в основном приходится работать со слаборослыми садами, но мало кто умеет правильно с ними работать. Мы с 2002 года этим занимаемся, каждый раз поднимаем для себя планку. Есть годы хорошие, есть не совсем — скачкообразная кривая стабильности. Поэтому риск здесь очень большой. Садоводством занимаются те хозяйства, которые занимались этим очень давно и имеют небольшую переработку, чтобы отходы яблока, некондиция могли тоже быть использованы в производстве", — рассуждает Николай Хохлов.

Павел Святкин убежден, что данная отрасль сельского хозяйства в ближайшие годы будет развиваться. "У нас выращивают ягоды, в том числе, землянику, смородину, растут площади насаждений по яблокам. Я думаю, что будет расти не только количество производимой продукции, но и ее качество. Так что будущее есть", — рассуждает господин Святкин. Главное, по его мнению, решить вопрос с нехваткой рабочей силы, квалифицированных кадров в сельском хозяйстве. Пока же, рассказывает Павел Святкин, приходится привлекать иностранную рабочую силу, а это серьезные дополнительные и временные затраты.


Огород растет

Надо сказать, что с овощеводством дела в регионе обстоят гораздо лучше, чем с садоводством. Эта отрасль является более традиционной и развитой для Самарской области. В настоящее время регион практически полностью, на 80–85%, обеспечивает себя овощами, рассказывают в областном минсельхозе. В 2014 году общий валовой сбор овощей составил свыше 343 тыс. т.

"В крупных овощеводческих хозяйствах выращивают, как правило, весь "борщевой" набор овощей (лук, морковь, свекла, капуста). Основными производителями огурцов, томатов и зелени являются небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства в Приволжском, Ставропольском, Богатовском, Кинельском, Волжском, Кинель-Черкасском районах", — сообщили в министерстве. Но выращивание таких культур традиционно ориентировано не только на источники водоснабжения, но и на использование большого объема ручного труда. Хотя тенденция к укрупнению производств наблюдается и в данном секторе овощеводства. Например, в Кинельском районе ООО "Заря Агро" выращивает томаты и огурцы на площади 180 га, отмечают в министерстве сельского хозяйства.

Стоит сказать, что овощеводам, по данным ведомства, оказывается господдержка на приобретение семян (компенсируется 50% затрат), строительство и модернизацию систем орошения (50% затрат) и овощехранилищ. Кроме того, с 2014 года действует областная программа по развитию овощеводства защищенного грунта, по которой возмещается до 50% затрат на строительство и реконструкцию тепличных комплексов и инфраструктуры. В текущем году из областного бюджета на эти цели выделено свыше 20 млн руб., рассказали в ведомстве.

Появляются в регионе и новые, нетрадиционные отрасли, в частности, грибоводство. В прошлом году валовой сбор грибов составил свыше 2 тыс. т. В Самарской области производство грибов в основном сосредоточено в Кинельском районе, где ООО "Орикс" занимается производством шампиньонов.

При этом местные производители овощей сталкиваются практическими с теми же сложностями, что и садоводы, и основная их часть касается реализации продукции. "По овощной продукции у нас в этом году уже сложился профицит. Но это не ощущается на полках магазинов. Доля самарской продукции в торговых сетях по картофелю не превышает 40%, по моркови — 30%, по растительному маслу — всего 1%. Нам надо рассмотреть вопрос о создании агропарка, где можно концентрировать и готовить продукцию к продаже, в том числе в сетях", — заявлял губернатор Николай Меркушкин в своем послании в конце 2014 года. Но пока агропарк еще не создан. Правда, некоторым производителям, которые работают на рынке достаточно давно, по их информации, все же удалось наладить взаимодействие с сетевыми супермаркетами. Так, по словам Сергея Карлова, ГК "Самарские овощи" поставляет свою продукцию на полки магазинов Х5 Retail Group с 2009 года. "Проблемы, конечно, существуют, связаны они не столько с вопросом вхождения в сеть, сколько с налаживанием постоянной работы. Ведь нужен свой транспорт, своя база, чтобы можно было без сбоев поставлять продукцию. Кроме того, огромное значение нужно уделять качеству продукции. Мы порядка шести-семи лет работаем с сетями, и это требует определенных усилий и постоянного напряжения", — рассказал господин Карлов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments