В феврале, после 12 лет работы в магазине в центре Ла-Джоллы, штат Калифорния, Бретт и Кимберли Баффингтон упаковали вещи из своего бутика детской одежды Eurochild LLC и повезли их домой. «Бизнес моментально остановился» полтора года назад, говорит Бретт Баффингтон. Им с женой не удалось договориться о снижении арендной платы в размере $7000 в месяц. Работая дома, они экономят $12 000 в месяц на аренде и других накладных расходах и прилагают все усилия к реконструкции сайта EuroChild, чтобы привлечь новых клиентов.

Но, покидая магазины и офисы, чтобы сократить расходы, маленькие компании сталкиваются с новыми препятствиями: приходится приобретать новую страховку, растут маркетинговые затраты, возникают конфликты в связи с предписаниями о зонировании сфер деятельности. Например, Баффингтонам пришлось купить коммерческую страховку для компаний, работающих из дома, стоимостью $1200 и расширить бюджет на рекламу в интернете. «Но самое неприятное — это огромные потери в клиентской базе, — говорит Лари Кокс, профессор Школы бизнеса Грасиадио университета в Малибу, штат Калифорния. — Будут ли клиенты работать с вами по другой модели — это вопрос».

Виктория Роджерс из Кингстона, штат Нью-Джерси, в прошлом году после шести лет работы закрыла магазин, торговавший одеждой для балета. Ее арендная плата выросла с $3800 в месяц до $5000. «Продавая балетные туфли, невозможно окупить такую аренду», — сокрушается она.

В декабре прошлого года Роджерс намеревалась открыть свой магазин, Giselle Dancewear LLC, дома, заручившись одобрением местного совета зонирования. Она потратила год на консультации и на пенсионные сбережения купила дом стоимостью $500 000. Но Kingston Initiative, местная общественная организация, подала апелляцию, и городские власти изменили решение совета.

Некоторые компании работают дома тайком, пока кто-нибудь на них не нажалуется. Карен Линдер из Kingston Initiative считает, что магазин Роджерс нарушает план зонирования исторического района. В этой общественной организации опасаются, что домашний бизнес создаст опасный прецедент, который облегчит проникновение в район других компаний.

К счастью, Роджерс недавно получила разрешение продавать пуанты из дома по предварительной договоренности с клиентами. А Принстонская балетная школа труппы American Repertory Ballet, один из ее крупнейших клиентов, разрешила ей открыть небольшой магазинчик у себя в фойе.

Билл Кармен, президент компании Wizard Industries Inc., торгующей по каталогу специализированными инструментами, недавно искал город, где спокойно относятся к компаниям, работающим из дома. Обосновался в Себастополе, штат Калифорния. Городские власти даже позволили ему сделать на доме вывеску.

WSJ, 2.06.2009, Ирина Окунькова

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments