Собственники крупнейшей уральской торговой сети "Монетка" думают вывести на рынок Екатеринбурга магазины с новым названием. По замыслу, они должны конкурировать с другими известными гипермаркетами в крупных торговых центрах — "Ашаном", "Каруселью", "Перекрёстком" (последний пока не открыт). "Магазины для хорошей жизни", как их позиционируют владельцы, пока работают только в Тюмени и Нижнем Тагиле. В столице Среднего Урала для них ещё не нашли место. Аналитики и участники рынка выдвигают несколько версий появления нового бренда, но подозревают, что такие "реформы" проводятся отнюдь не от хорошей жизни. Подробности – в материале "URA.Ru".

Как стало известно, собственники крупнейшей на Урале торговой сети "Монетка" собираются вывести на рынок Екатеринбурга новый бренд. Гипермаркеты "Райт" уже работают в Нижнем Тагиле и Тюмени, но ещё не представлены в столице региона. По некоторым данным, рассматривается вопрос о размещении первого "Райта" вместо универсама "Монетка супер" в ТЦ "Екатерининский" (улица Шербакова,4). 

Коммерческий директор ТС "Монетка" Александр Жеребцов заявил "URA.Ru", что "Райт" появится на Щербакова, если будет возможность расширить торговый зал – пока такой возможности нет. И вообще – темпы развития нового бренда в Екатеринбурге будут всецело зависеть от наличия и качества предложения по торговым сетям. Поясним, что торговая площадь уже введённых "Райтов" составляет от 4 тыс. квадратных метров. То есть это действительно огромные магазины с огромным ассортиментом и огромными парковками (от 500 авто) – словом, в Екатеринбурге "Райт" будет конкурировать с "Ашаном", "Каруселью" и будущим "Перекрёстком".

Странно в этой истории лишь одно – при уже хорошо раскрученном на Урале бренде собственники "Монетки" начинают развивать совершенно другое название. При том, что любое развитие нового бренда – это повышенные затраты. Александр Жеребцов объясняет, что под брендом "Райт" будут работать магазины иного формата – наибольшей площади, наибольшего ассортимента и более низких цен. Но участники рынка вспоминают, что "Монетка" и так работает в нескольких форматах. Помимо массовых "магазинов у дома" есть крупные торговые площади – "Монетка супер". Что мешает владельцам "Монетки" создавать гипермаркеты и дальше под брендом "Монетка супер", увеличивая их площади и снижая цены (раз это экономически возможно) – неясно.

Участники рынка выдвигают несколько версий этого шага. Констатируя, что "Монетку супер" собственники теперь позиционируют как универсам (много лет назад казавшиеся крупнейшими в городе магазинами, "Монетки супер" таковыми теперь не являются), они обращают внимание на не самую лучшую репутацию "Монетки" как магазина высокого класса. В сознании покупателей это, скорее, дискаунтеры, так как магазинов у дома у "Монетки" гораздо больше, чем "Монеток супер". Поэтому, возможно, в более престижном классе владельцы захотели избежать неприятных аналогий с дешевым качеством обслуживания. Слоган магазинов "Райт" — "магазины для хорошей жизни", но эксперты считают, что хорошей жизни у самих ритейлеров пока нет.

Аналитик Константин Селянин отмечает, что после прошедшего витка кризиса работать сразу во всех форматах розничным сетям тяжело и нецелесообразно. Поэтому некоторые ТС начали разводить разные форматы по разным брендам. Существующее название "Монетка" для больших гипермаркетов Селянин считает не самым удачным – и поэтому поддерживает ребрендинг ("Тогда уж скорее "Рубль", а не "Монетка", — говорит Селянин). Но выбранное наименование "Райт" он считает не лучшим. Эксперту кажется неудачным, что было выбрано англоязычное название – неизвестно, как его воспримут те, кто стремится как раз к более низким ценам (например, пожилые люди), раз менеджмент рекламирует выгодную ценовую политику.

Как всегда, неофициально участники рынка напоминают и о ещё одном преимуществе разделения форматов по разным брендам – так проще при желании продать сеть. Разговоров о намерении Романа Заболотнова продать какую-либо часть существующего бизнеса (дискаунтеры у дома или гипермаркеты) нет – сектор ритейла пока не очень активен на сделки. Но, говорят, желание уйти от названия "Монетка" у основного владельца есть давно.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments