По данным Союза часовой индустрии Швейцарии, в сентябре объем экспорта знаменитой на весь мир продукции впервые за два с половиной года сократился на 2,7%. Падение продаж оказалось наиболее заметно на стремительно развивавшихся до сих пор рынках материкового Китая (минус 28%) и Гонконга (минус 20%).

На индустрии сказывается замедление мировой экономики, в первую очередь в Китае, уверены эксперты. Акции тяжеловесов часовой отрасли Richemont и Swatch Group на фоне тревожных новостей на прошлой неделе ушли в «красную зону». Компании, впрочем, трудности прогнозировали. Richemont, еще в сентябре предупреждала о значительном снижении темпов своего роста. За первые пять месяцев текущего хозяйственного года ее выручка выросла на 13%, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 35%.

«В данной ситуации я бы скорее говорил о нормализации», — сказал аналитик Bank Vontobel Ренэ Вебер. Дело в том, что рост экспорта часов за тот же период прошлого года превышал 45%, а поддерживать такой уровень невозможно. «Аналогичный эффект, вероятнее всего, будет и в октябре», — предположил эксперт.

И все же, по мнению г-на Вебера, перспективы швейцарской часовой промышленности по-прежнему хорошие, хотя расти она будет не такими сумасшедшими темпами. Примечательно, что китайцы, видимо, стали покупать дорогие часы в период летних отпусков в Европе. Отчасти это объясняет сильные показатели продаж в регионе. Так, экспорт швейцарских часов в Германию вырос в сентябре примерно на 31%.

Российские клиенты продукцию швейцарских часовщиков пока покупают по-прежнему охотно. «Наши розничные продажи и дистрибуция в регионы не упали, уменьшение показателей мы никак не ощутили и надеемся на еще больший рост в четвертом квартале в преддверии Нового года», — сообщила РБК daily директор по продажам компании Ulysse Nardin Виктория Минакова. О серьезном росте индустрии в этом году заявил и президент часовой компании Frederique Constant Питер Стас. Правда, по его мнению, «вторая половина 2012 года будет значительно сложнее, поскольку мировой финансовый кризис усиливается, и будущий год также вряд ли окажется простым».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar