Летом попыток краж из магазинов стрит-ритейла становится больше. Среди самых популярных — салоны сотовой связи. Это связано с тем, что для преступников они привлекательны как имеющейся в кассе наличностью, так и самим товаром – мобильными телефонами и другими дорогостоящими электронными гаджетами, которые легко сбыть на «черном рынке».

Так, за последние несколько дней, рассказывают в компании ГК «Цезарь Сателлит», воры пытались проникнуть в салоны связи на Матросской и Щербаковской улицах подмосковного Подольска. Ограбить магазины злоумышленникам не удалось, так как сработали датчики безопасности, и к торговым точкам успели приехать сотрудники УВО при УВД ВАО Москвы. Один из задержанных, как потом оказалось, уже находился в розыске за кражу в магазине другой сети, также торгующей телефонами и гаджетами. Компания не называет владельца пострадавших салонов, но Retailer.RU известно, что это это были салоны «Евросети».

По словам Ильи Каковкина, финансового директора ГК «Цезарь Сателлит», рост попыток краж из магазинов стрит-ритейла имеет сезонный характер. «Летом в столице увеличивается приток приезжих, как из ближних областей, так и из соседних стран. В то время как жители московского региона уходят на каникулы, приезжие стремятся сюда в поисках работы», — объяснил Илья Каковкин.

Успех преступников, рассказывает специалист, во многом зависит, с одной стороны, от оснащенности торгового павильона мерами безопасности и скоростью реагирования, которую обеспечивают операторы систем безопасности, с другой – подготовленностью самих сотрудников магазина к нештатным ситуациям. Не редки случаи, когда тревожная кнопка нажимается продавцом только после того, как преступники покидают магазин с украденным имуществом.

«Опасаясь за свое здоровье и жизнь, люди зачастую не рискуют что-либо предпринимать, говорит Илья Каковкин. — Кроме того, успех воровской операции зависит от географического расположения магазина. Например, в центре столицы, где жизнь «кипит» даже в темное время суток, попытки краж происходят реже по сравнению со «спальными» районами города, где злоумышленник имеет куда больше шансов скрыться».

Кражи или попытки ограблений чаще происходят в крупных городах с большой численностью населения. Близость мегаполисов также влияет на уровень преступности в близлежащих городах. На сегодняшний день наиболее криминогенными районами Подмосковья считаются Мытищи, Балашиха, Люберцы и Руза.

Из магазинов стрит-ритейла также чаще всего грабителей интересуют аптеки, так как они могут взять как деньги в кассе, так и сам  товар. Среди лекарств обыкновенно берут дорогостоящие, а также препараты наркотического действия.

По мнению Сергея Кашурникова, директора по безопасности «Аптечной сети 36,6», в отношении аптек корректнее говорить не о разбойных нападениях и ограблениях, а о кражах – тайном хищении чужого имущества. Случаи ограбления в аптеках сети крайне единичны, говорит он, и поэтому принципиально на ситуацию не влияют.

«Хотелось бы отметить, что в период кризиса количество краж даже несколько сократилось, а «центр тяжести» сместился от воровства имущества в сторону денежных средств, — говорит Сергей Кашурников. — Мы усматриваем основную причину этих изменений в проблематичности последующей реализации украденных аптечных товаров».

В основном, рассказывает специалист, кражи происходят в период так называемого межинкассационного хранения. 80% от всех краж — в ночное время путем вскрытия аптек и выноса сейфа. «Наша статистика показывает, что средняя продолжительность такой «операции» – до 3 минут, — говорит Сергей Кашурников. — Воры осведомлены о том, что прибытие групп быстрого реагирования (все аптеки под физической или пультовой охраной) занимает в среднем от 10 до 20 минут».

Также грабители выносят терминалы и крадут из кассовых аппаратов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments