Наши исследования показывают, что развивающиеся рынки составили около 17% из примерно 450 млн продаж смартфонов по всему миру в 2011 году, в 2012-м — до 23%, а к 2017 году — до 40%. Основой популярности недорогих смартфонов является использование при производстве проектов от самых дешевых разработчиков, таких как Qualcomm и Mediatek, что позволяет производителям поставлять на рынок новые устройства по очень низкой цене, на данный момент часто значительно ниже $100. В то время как большая часть роста объема продаж приходится на китайских производителей, крупнейшие компании, такие как Apple и Samsung, продолжают доминировать в наиболее прибыльном верхнем сегменте рынка.

Бюджетные смартфоны обычно предоставляют очень малые возможности технологической дифференциации, так как они основаны на типовых проектах, где ключевые компоненты жестко завязаны на стоимости материалов. Необходимость контролировать этот показатель заставляет часто сокращать расходы на такие компоненты, как дисплей, которые могут составлять значительную часть стоимости дорогих устройств. Но даже в бюджетных устройствах процессоры становятся все более мощными, растет качество экрана. Это означает, что со временем бюджетные смартфоны приблизятся к тому, что сейчас составляет средний сегмент.

Исключительная чувствительность развивающихся рынков к ценам, особенно в соединении с растущим спросом, означает, что на рынке смартфонов бюджетные смартфоны станут крупнейшим и наиболее быстро растущим сегментом на много лет. Будет расти, хотя и не так бурно, спрос на смартфоны среднего и высшего сегмента, которые оснащаются компонентами более высокого качества, кроме того, в этом сегменте выше добавочная стоимость.

Отчетливые параллели, наблюдающиеся в аппаратном и программном обеспечении между смартфонами и планшетами, могут означать, что рост бюджетных версий и тех и других будет идти также параллельно. Но пока четкой корреляции между этими устройствами в отношении рыночных возможностей нет. Большинство планшетов сейчас лишены возможности мобильной связи и поэтому зависят от наличия сети Wi-Fi в том или ином месте. Это ограничивает их распространение на многих развивающихся рынках, где стационарная широкополосная инфраструктура не распространена широко. Однако использование схожих программных платформ в смартфонах и планшетах создает больше рыночных возможностей для третьих сторон, таких как рекламодатели и разработчики программ, чем программные платформы, ограниченные одним видом аппаратного обеспечения. Это особенно благоприятствует росту популярности системы Android на развивающихся рынках.

Можно также ожидать, что еще многие разработчики приложений войдут на этот рынок в результате распространения смартфонов и планшетов. При этом внимание многих будет направлено на соответствующий местный контент и приложения. При этом стоит помнить, что устройства на основе программного обеспечения Android являются эффективными площадками для рекламного бизнеса Google, и нет причин думать, что компания не сделает все возможное для максимизации этой возможности, значительно наращивая ее значение на развивающихся рынках. Это одно из основных преимуществ контроля над платформой программного обеспечения устройства — он дает компании настоящего "троянского коня" для обеспечения ее основных бизнес-моделей. Единственное место, где это еще не работает,— это Китай. Сейчас есть признаки того, что Россия может пойти подобным путем с помощью Yandex, который развивает собственный браузер. То, что в России пойдут по китайскому пути и будут менять сервисы Google в пользу их эквивалентов от Yandex, является лишь вопросом времени.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments