Как выяснил "Коммерсантъ", открытие второго в Перми гипермаркета "Лента" на месте бывшего ВЦ "Пермская ярмарка" откладывается из-за проблем с присоединением объекта к дорожной сети города. Мэрия не дает компании разрешение на реконструкцию здания ВЦ, пока "Лента" не согласует транспортную схему. По мнению властей, отсутствие схемы проезда может привести к заторам на подъездах к гипермаркету. Бывшие собственники здания говорят, что также долгое время пытались решить транспортную проблему, но безуспешно.

Как стало известно "Коммерсанту", ввод в строй второго гипермаркета "Лента" по адресу: бульвар Гагарина, 65, на месте бывшего ТЦ "Пермская ярмарка", задерживается из-за несогласованной схемы движения автотранспорта вокруг торговой точки. Пермская мэрия до сих пор не выдала разрешение на реконструкцию здания на бульваре Гагарина, 65. По информации "Коммерсана", сейчас "Лента" ведет переговоры с правительством края и администрацией Перми, но пока власти не согласовали ритейлеру транспортную схему движения вокруг ТЦ.

По сведениям "Коммерсанта", наиболее проблемный момент — выезд с территории "Пермской ярмарки" — через улицу Патриса Лумумбы. Левый поворот с этой улицы на основную трассу — бульвар Гагарина — даже с нынешним трафиком вызывает заторы. Если гипермаркет будет введен в строй, то транспортный коллапс в этом месте можно предотвратить только изменением движения по бульвару Гагарина, являющемуся транзитной трассой, реорганизовать движение по этой улице городские власти сочли невозможным. Вариант выхода из ситуации — строительство одноуровневой или двух­уровневой развязки.

О строительстве гипермаркета "Лента" на месте выставочного комплекса "Пермская ярмарка" было объявлено в апреле 2016 года. Санкт-петербургский ритейлер приобрел здание выставки, по разным оценкам, за 600 млн руб. Открытие нового магазина анонсировалось в конце 2016 года, но с тех пор регулярно откладывалось.

Городские и краевые власти без одобрения отнеслись к сделке. ""Пермская ярмарка" расположена в красивой точке в центре города, здесь не место гипермаркету", — сообщал тогда высокопоставленный источник в мэрии. Площадь экспозиционных площадей "Пермской ярмарки" — 11,3 тыс. кв. м, еще около 4 тыс. кв. м — это вспомогательные помещения. Площадь земельного участка — около 2,5 га. Один гипермаркет "Ленты" в Перми уже есть в микрорайоне Парковом, третий заявленный магазин должен открыться на месте гипермаркета "Наш" в ТЦ "Шоколад".

В головном офисе "Ленты" в Санкт-Петербурге не смогли оперативно ответить на запрос "Коммерсанта".

В департаменте дорог и транспорта администрации Перми "Коммерсанту" напомнили, что при открытии новых торговых центров обязательным условием является согласование с городскими властями проекта присоединения к улично-дорожной сети. "На сегодняшний день от сети гипермаркетов "Лента" такого проекта по зданию на бульваре Гагарина, 65, не поступало", — говорится в ответе департамента на запрос "Коммерсанта". В департаменте градостроительства и архитектуры подтвердили, что разрешение на реконструкцию гипермаркета "Лента" не выдано. В выдаче разрешения было отказано 24 марта. У мэрии появились технические замечания к представленной документации: она не соответствует требованиям градплана. "Новых заявлений о выдаче разрешения на данный момент не поступало", — добавили в ведомстве.

Бывшие собственники "Пермской ярмарки" вспоминают, что проблемы с транспортной ситуацией у здания на бульваре Гагарина, 65, были всегда. Гендиректор ООО "Выставочный центр "Пермская ярмарка"" Сергей Климов рассказывает, что часто было большое скопление автомобилей — "единоразовое, единоминутное и единочасное". "Мы вызывали ГИБДД или ЧОП для регуляции движения, были разногласия с жителями близлежащих домов, — поясняет он. — Проблема была всегда из-за отсутствия большой парковки. По сути, все автомобили пытались просочиться через одно горлышко". Он также добавил, что руководство "Пермской ярмарки" рассматривало и реконструкцию парковочной зоны и прилегающей территории, было подготовлено несколько проектов. Однако из-за строительства телебашни в последние три года их пришлось свернуть: "Если нет земли, как их реализовывать?"

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar