На российском рынке минеральной воды создан прецедент, способный привести к переделу рынка отечественной минералки. Нижегородский производитель бутилированных вод ООО "Минеральная вода и напитки" добился в суде отмены регистрации "Сарова" как наименования места происхождения товара (НМПТ). Теперь опытом нижегородцев в конкурентной борьбе смогут воспользоваться и другие производители минеральных вод. Самая острая борьба может развернуться между PepsiCo и "Висмой" (производит "Архыз") за популярные "Ессентуки", которые, пользуясь НМПТ, разливают обе компании.

Информация о том, что "Минеральная вода и напитки" смогла защитить свои исключительные права на товарный знак "Воды Сарова" и добиться отмены регистрации "Сарова" как наименования места происхождения товара, размещена на сайте Высшего арбитражного суда. При этом сама компания уже успела зарегистрировать "Сарова" как товарный знак для своей минеральной воды. Таким образом, все остальные компании, разливающие воду из скважин, географически находящихся на территории Сарова, лишаются права указывать это место розлива на этикетках. Это первый подобный прецедент в России.

Согласно существующему законодательству, НМПТ является товарным знаком, пользоваться которым имеет право неограниченный круг юридических и физических лиц, работающих в этой местности. Для его использования необходимо только получить соответствующее свидетельство, что, как сообщил Вадим Алтаев, эксперт Евразийского альянса бутилированных вод, сделать достаточно просто. Ту же саровскую минеральную воду сегодня продают четыре компании.

— 60% выданных свидетельств на право пользования места происхождения товара выданы производителям минеральных вод, это одни из наиболее активных участников процесса, — уточнил Алтаев.

Процесс по отмене для "Сарова" статуса НМПТ длился почти 10 лет, дело дошло до кассации, но и там суд поддержал решения о прекращении правовой охраны этого обозначения, решив, что минеральные воды Сарова не обладают какими-то особенными уникальными свойствами. По иронии судьбы, в свое время именно "Сарова" стал одним из первых товарных знаков НМПТ, зарегистрированных для минеральной воды.

Как отмечает Анна Курапова, руководитель отдела по товарным знакам ООО "Транстехнология", представлявшего в этой тяжбе интересы других саровских производителей, это уникальное решение для судебной практики. Раньше предпринимались попытки зарегистрировать название минеральной воды в качестве товарного знака для отдельной компании (например, схожий конфликт развернулся вокруг гороховецкой минеральной воды), однако Роспатент обычно отказывал в регистрации подобной заявки.

Теперь все производители минеральной воды, добываемой из саровских источников, лишаются права на использование этого обозначения на своей продукции.

— Более того, только одна коммерческая организация, а именно "Минеральная вода и напитки", получила права использовать это обозначение, причем для маркировки любой воды, местонахождение и свойства которой с саровскими ключами не связаны. Таким образом, по решению вновь созданного суда по интеллектуальным правам, культурное и историческое наследие отдано для коммерческого использования одному лицу, который имеет регистрацию обозначения "Сарова" в качестве товарного знака, — негодует Анна Курапова.

В офисе компании "Минеральная вода и напитки" от комментариев отказались.

Один из ближайших конкурентов нижегородской компании — ОАО "Гринтаун" пытается обжаловать действия "Минеральной воды и напитков" в прокуратуре.

В "Опоре России", специалисты по интеллектуальной собственности которой не только следили, но и активно участвовали в этом процессе, уверены, что практика регистрации исключительных прав на географические названия за единственным пользователем разорит остальных предпринимателей. Со стороны общественной организации по данному поводу уже были обращения к первым лицам государства, но пока, как признают представители организатора, реального отклика они не получили.

Вадим Алтаев считает, что теперь другие производители могут воспользоваться прецедентом и попытаться также получить исключительные права для себя.

— Сейчас на этом рынке все активно ищут новые юридические лазейки, чтобы получить конкурентное преимущество, а тут такой шанс! — заметил он.

Основная борьба, по мнению экспертов, может развернуться за популярные "Ессентуки", которые на данный момент производят две крупные компании — PepsiCo и "Висма".

В PepsiCo, также разливающей "Ессентуки", отказались от комментариев, сославшись на то, что компания не говорит о своих планах. Представители "Висмы" были недоступны для комментариев.

По оценке исследовательской компании Euromonitor International, лидеры российского рынка Bonaqua (Coca-Cola) и Aqua Minerale (PepsiCo) занимают 8,2 и 8,1% в объеме рынка соответственно. Из природных минеральных вод наибольшую долю на российском рынке бутилированной воды занимают "Карачинская" (6,2%), "Архыз" (3,3%). Доля "Нарзана" и "Ессентуков" оценивается в 0,9 и 2,4% соответственно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments