Во Франции шеф-повар подал в суд на Michelin из-за лишения его ресторана звезды, сообщает «Ъ» со ссылкой на Les Echos.

Французский шеф-повар Марк Вейра потребовал в суде от инспекторов ресторанного гида Michelin раскрыть критерии оценки ресторанов и конфиденциальные записи после того, как его ресторан Le Maison des Bois лишился одной из трёх мишленовских звёзд.

Вейра считает, что инспектор Michelin лишил заведение звезды после того, как попробовал сырное суфле и подумал, что его приготовили с чеддером, а не с сырами реблошон, бофор и томм. «Я положил в него шафран, и джентльмен, который пришел, подумал, что это чеддер, потому что суфле желтое», — пояснил повар.

Он добавил, что из-за лишения ресторана звезды он находился в подавленном состоянии восемь месяцев, а вся команда ресторана из-за произошедшего плакала.

В ответ на это адвокат Michelin Ришар Малка заявил, что дело противоречит конституционному праву на свободу слова. Требования Вейра он назвал примером «патологического эгоизма».

«Красный гид Michelin» выпускается с 1900 года и является самым влиятельным ресторанным рейтингом в мире. Критерии присуждения звёзд рейтинга составляют коммерческую тайну компании Michelin.

В 2003 году на фоне слухов о том, что Michelin планирует отобрать одну из трёх звёзд у его ресторана, покончил с собой известный французский шеф-повар Бернар Луазо. В итоге выяснилось, что Michelin не собирался отбирать у него звезду, а сам Луазо страдал маниакально-депрессивным психозом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о