Согласно предварительным оценкам Федеральной таможенной службы (ФТС), товарный импорт из стран дальнего зарубежья в первом квартале 2011 года увеличился фактически на 46%, набирая темпы роста из месяца в месяц. Потребители в РФ устойчиво наращивают спрос на импортные машины, одежду, обувь и продовольствие. Некоторый вклад в происходящее вносит продолжающаяся легализация импорта — однако, он невелик. Продолжающийся рост импорта все больше и больше увеличивает риски внезапного схлопывания платежного баланса в случае быстрого падения цен на нефть — впрочем, его по-прежнему не ожидается.

Вчера ФТС опубликовала предварительную оценку стоимостного объема импорта из стран дальнего зарубежья (более 90% всего импорта в РФ) за первый квартал 2011 года. Данные таможни указывают на увеличение импорта в годовом выражении на 45,6%, до $50,4 млрд. По оценкам ЦБ, общий объем товарного импорта в первом квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом 2010 года увеличился на 41%, до $64,4 млрд.

Такая разница в оценках складывается не только из доли стран СНГ в импорте. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) поясняют, что ЦБ "досчитывает" таможенные данные на предполагаемые объемы "серой" торговли и занижения импортной стоимости. Но, как отмечают в HSBC, в последнее время "коэффициент досчета импорта" уменьшается, что может свидетельствовать об "обелении импорта" РФ. В 2011 году новой проблемой для внешнеторговой статистики стал Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. "Эта часть торговли не проходит через таможню. Она досчитывается, но как — непонятно. Достоверных рядов по внешней торговле у нас нет",— говорит Елена Абрамова из ЦМАКПа.

В Минэкономики, в свою очередь, признают, что, в отличие от экспорта, рост импорта происходит "преимущественно за счет увеличения физических объемов ввоза". По оценкам министерства, текущие экспортные цены выше импортных на 11,4%, со странами дальнего зарубежья — на 12,6%, со странами СНГ — на 4,2%. Таможенная же статистика указывает на то, что темпы роста импорта в 2011 году ускоряются. Если в январе 2011 года ввоз товаров из стран дальнего зарубежья увеличился на 43,2%, то в марте 2011 года годовые темпы роста показателя достигли 47,6%.

Исходя из товарной структуры импорта уверенно растет спрос на продукцию машиностроения (в марте — на 61,3% в годовом выражении). Впрочем, основная часть спроса предъявляется не на инвестиционные товары (поставки электрооборудования увеличились на 51,3%, механического оборудования — на 40,4%, "инструментов и аппаратов оптических" — на 34,5%) а на наземный транспорт, ввоз которого увеличился в 2,1 раза. Уверенно растет спрос и на импортную трикотажную и текстильную одежду — в 1,6 и 1,5 раза соответственно, и обувь — на 46%, также как и на некоторые виды продовольствия (овощей — в 1,9 раза, зерновых культур — в 1,7 раза). Более всего (3,3 раза) среди продовольственных товаров в марте вырос импорт сахара. В ФТС поясняют, что этому во многом послужило введение с 1 марта 2011 года сокращение таможенной пошлины со $140 до $50 на 1 тыс. кг.

Данные ФТС являются дополнительным свидетельством того, что внутренний потребительский спрос в России, в отличие от инвестиционного спроса, уверенно растет. Как признают и в Минэкономики, он не станет дополнительным стимулом для роста отечественной промышленности в 2011 году. Оснований полагать, что в обозримой перспективе ситуация заметно улучшится в пользу отечественного производителя, пока нет. Можно лишь надеяться, что в случае хорошего урожая-2011 в РФ отечественным сельхозпроизводителям удастся отвоевать часть завоеванного импортом рынка.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments