Владелец сибирской ГК «Холидей» Николай Скороходов подготовил предложения по мировому соглашению для урегулирования процедуры банкротства своей сети магазинов, сообщает «Ъ».

Основатели и владелец ГК «Холидей» Николай Скороходов предложил залоговым кредиторам погасить долги за счёт заложенного имущества. Остальным кредиторам, включая поставщиков, он намерен отдать долги за десять лет, выплачивая равные доли от сумм начиная с третьего года после утверждения судом мирового соглашения.

Деньги для выплаты долгов в рассрочку бизнесмен планирует получить за счёт продажи незаложенного имущества и выручки компаний, не находящихся в процессе банкротства.

В настоящее время в реестр кредиторов «Холидея» включены требования кредиторов на сумму свыше 16 млрд руб. Основными кредиторами являются Альфа-банк, Сбербанк, Россельхозбанк и Газпромбанк.

Скороходов указал, что долг перед Альфа-банком обеспечен залогом на 30%, перед Россельхозбанком — на 50%. «Вряд ли банки смогут получить больше в результате конкурсного производства. Полагаю, что условия устроят и поставщиков», — сказал бизнесмен в разговоре с «Ъ». Он добавил, что торговлю реально восстановить в магазинах группы «Холди» и «Фермер-центр».

В Газпромбанке и Россельхозбанке не ответили на вопросы издания, в Сбербанке указали, что не получали проекты документов предполагаемой сделки. В свою очередь, в Альфа-банке заявили, что всегда открыты к «конструктивному диалогу по вопросам урегулирования проблемной задолженности». «Мы готовы к заключению мирового соглашения на взаимоприемлемых условиях, которые учитывают интересы всех сторон», — приводит издание слова представителя банка.

В середине февраля поставщики «Холидея» направили письмо главе Минпромторга Денису Мантурову с жалобой на то, что конкурсный управляющий Трофим Кузнецов в суде требует от них вернуть в конкурсную массу средства, выплаченные за уже поставленный товар. Они указали, что кредиторы «Холидея», в том числе Альфа-банк и Сбербанк, поддерживают такие действия конкурсного управляющего.

Больше всего от ситуации пострадали малые и средние предприятия, утверждают поставщики. По их данным, с контрагентов «Холидея» сейчас требуют вернуть почти 1,5 млрд руб., полученные за исполненные контракты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте