Главное следственное управление (ГСУ) завершило расследование уголовного дела о подделке одного из популярных препаратов — "Терафлю", обвинение по которому предъявлено генеральному директору и учредителю фармацевтической компании ООО "Джи-Фарма" Роману Гладкому. По версии следствия, предприниматель организовал в Петербурге производство суррогатного порошка, который расфасовывался в пакеты, похожие до степени смешения на упаковку препарата "Терафлю", права на который принадлежат компании "Новартис АГ" (Швейцария).

ООО "Джи-Фарм" неоднократно попадало в поле зрения надзорных органов — в частности, Федеральной службы в сфере здравоохранения и социального развития. К примеру, компания не представила документы об уничтожении фальсифицированного средства "Эссенциале форте Н", не соблюдала условия хранения медпрепаратов и т. д. Более того, в сентябре 2008 года сотрудников управления Росздравнадзора по Петербургу и Ленинградской области, решившие проверить исполнение своих предписаний, не пустили на предприятие.

В этом же году разработкой "Джи-Фарма" занялись правоохранительные органы: департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ и управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Стражи порядка заподозрили генерального директора и учредителя "Джи-Фарм" в подделке лекарственных препаратов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники получили материалы, подтвердившие их подозрения. Романа Гладких задержали 10 декабря 2008 года в Московской области, когда бизнесмен привез поддельный "Терафлю" на склад ООО "Интерлек". При получении 970 тыс. рублей, оплаты за продукцию, он был задержан. ГСУ возбудило в отношении господина Гладкого уголовное дело, предпринимателю была избрана мера пресечения в виде обязательства о явке. Однако в апреле 2009 года Калининский суд арестовал Романа Гладкого, который перестал являться по повесткам.

Как рассказали "Ъ" в следственной части ГСУ, предпринимателю предъявлено обвинение в незаконном использовании товарного знака, права на который принадлежат компании "Новартис АГ" (Швейцария), в незаконном предпринимательстве, в мошенничестве и покушении на мошенничество. По версии следствия, в июле 2008 года Роман Гладкий арендовал пустующее помещение в типографии на улице Руставели, где якобы намеревался заняться фасовкой сахарного песка. Там были размещены два универсальных смесительных станка, фасовочно-упаковочный аппарат и два станка для печати на упаковке дат изготовления и сроков годности продукции. В антисанитарных условиях, согласно материалам дела, из парацетамола, сахарного песка, натрия цитрат, фенилэфрина гидрохлорида, титана двуокиси и других веществ изготовлялся поддельный "Терафлю", который сбывался в Московской области. Действия господина Гладкого, по оценке следствия, нанесли ущерб правообладателю на сумму около 1,3 млн рублей. Сам обвиняемый свою вину не признает.

Начальник следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Плешков, комментируя "Ъ" завершение следствия, отметил, что за 9 месяцев этого года в медицинской сфере было выявлено более 450 преступлений, но наиболее характерные преступления — это хищения путем мошенничества и взяточничество.

В компании "Новартис Фарма", производящей "Терафлю", прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на временное отсутствие уполномоченного сотрудника. По оценке маркетинговых компаний, специализирующихся на исследованиях в области фармацевтики, доля фальсификата на российском рынке за последние несколько лет снизилась до 0,5-2%. По данным DSM Group, "Терафлю" входит тройку самых популярных препаратов, продаваемых в российских аптечных сетях в сентябре, занимая около 1% фармацевтического рынка, "Фармэксперт" оценивает долю "Терафлю" в 0,7%.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments