Евгений Щепин, автор нашумевшей книги «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так» — о том, почему 37 заветных правил ничего не значат, что нужно читать предпринимателю и почему так важно подвергать критике бизнес-модель.

Эта книга претендует на звание бестселлера, так как Евгений Щепин сделал все для того, чтобы слова «предприниматель», «бизнес» и «потребитель» были понятны каждому, кто покупает продукты. В книге нет скучных бизнес концепций и сложной терминологии, нет прямых советов, как запустить успешный стартап и вдохновлять своим примером.

Евгений рассказывает историю компании, известность которой неоспорима, но не все так просто и однозначно — у «ВкусВилла» было несколько кризисов, в компании нет вертикального подчинения, сотрудники работают в простом офисе и постоянно читают. «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так» займет два вечера, сэкономит время, потраченное на курсы маркетинга, скорее всего, доставит удовольствие и спровоцирует на диалог.

Евгений Щепин, автор книги.

В последнее время новости о продуктовом ритейлере «ВкусВилл» и его основателе Андрее Кривенко появляются с завидной регулярностью. В начале года появилась информация о том, что ритейлер готовится к IPO. Евгений Щепин — один из ключевых сотрудников компании, управляющий по внешним коммуникациям — написал историю «ВкусВилла», получилось 37 правил и книга «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». В ноябре 2018 года книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер».

Небольшая подробность из жизни Андрея Кривенко. После работы в крупной компании «Агама трейд», он разместил резюме, «в котором охарактеризовал себя как руководителя компании, ставящего во главу угла заботу о клиента». Это резюме не заинтересовало работодателей, поэтому Андрей решил начать свое дело. Революция, о которой Евгений Щепин рассказывает в книге, заключается в следующем: Кривенко решил продавать в Москве только свежие молочные продукты. У него был 1 млн рублей и желание продавать продукты категории fresh. Так в 2009 году в столице появились первые ларьки под брендом «Избёнка».

Факты и цифры:

• На данный момент открыто более 730 магазинов «ВкусВилл», в том числе, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
• Ежедневно более 5 миллионов человек покупают продукты в одном из магазинов сети, а выручка компании в 2017 году составила 32 млрд рублей.
• В 2018 году продукты торговой марки «ВкусВилл» можно купить не только в магазинах сети, например, в «Перекрестке» появились продукты от поставщиков «ВкусВилла», а у покупателей есть не только личный кабинет, но и молочный бот в телеграмме.

— Евгений, почему вы решили написать книгу о «ВкусВилле»? И почему она появилась именно сейчас?

— То, что эта книга была нужна нашей стране, мне стало понятно еще несколько лет назад. «ВкусВилл» всегда провоцировал людей на вопросы и чем заметнее мы становились, тем больше их возникало. Многих восхищало и восхищает отношение нашей команды к России, к жизни, к предпринимательству. Многих это же самое искренне бесит. Нас немало обзывают и ругают. Но я рад, что книга появилась именно сейчас. Случись это пару лет назад — было бы рано. Был вариант еще подождать год или два, но мне кажется, что такого эффекта от книги уже не случилось бы. «ВкусВилл» на волне именно сейчас, поэтому книга появилась вовремя, прямо как ложка к горячему обеду.

— Как вы сформировали 37 правил, из которых состоит книга?

— Никакой магии в цифре 37 нет. В первоначальной версии книга должна была называться 50 фактов о компании «ВкусВилл». При написании книги я понял, что ответил на все самые частые вопросы людей, а к цифре 50 не приблизился. Решил, что нет смысла раздувать книгу ради объема. Остановился на том количестве глав, которое было. Их получилось 37. Уже потом коллектив «Альпины», получив рукопись, предложили заменить факты на правила, так как по смыслу они были именно правилами «ВкусВилла».

— Как вы думаете, для кого будет полезен ваш взгляд на бизнес?

— Поначалу я думал, что эта книга хорошо «зайдет» начинающим предпринимателям и тем, кто имеет небольшие компании. Ведь чем меньше компания, тем она более гибкая, ее можно перестроить и трансформировать, если вдруг сбились ориентиры. Но по факту, я регулярно получаю положительные отзывы даже от топ-менеджмента крупных корпораций, мол, спасибо за книгу, она как глоток свежего воздуха и доказательство того, что можно иначе. Этот факт меня до сих пор очень удивляет, но, с другой стороны, сильно радует, ведь это значит, что даже крупные компании, где царит жесткая вертикаль, задумались о смене бизнес-модели, понимая, что новые времена наступают с огромной скоростью и нужно трансформироваться, чтобы быть на волне.

— Какой совет вы бы дали тем, кто хочет развивать продуктовый ритейл?

— Экспериментировать и проверять разные гипотезы. Воевать с крупным ритейлом бессмысленно. Единственный вариант — поиск новых форматов и новых бизнес-моделей. «ВкусВилл» взлетел, так как предложил покупателям то, в чем они сильно нуждались, но не могли найти в близком доступе. Чтобы купить продукты с понятным и чистым составом москвичам раньше приходилось преодолевать какие-то сложности. Ехать в область, заказывать продукты у частных подворий и так далее. Сегодня ритейл не может просто торговать продуктами. Нужно решать какую-то проблему, чувствовать вызов времени. И отталкиваться именно от этого.

— Назовите 3 авторов, книги которых должен прочитать предприниматель.

— Джим Коллинз, Насим Талеб и ни в коем случае не забыть про Ф. М. Достоевского.

Неждана Рекстон | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о