Канцерогены – это яды, которые убивают нас медленно. Химические вещества, провоцирующие смертельно опасное заболевание – рак.

Мы едим канцерогены вместе с колбасой, сосисками, чипсами, сладостями, газировкой и соком. Мы неправильно готовим пищу, жарим не на том масле и разогреваем еду при слишком высокой температуре.

Мы расскажем — где больше всего канцерогенов, на каком масле нужно жарить картошку, и почему в говяжьих сосисках канцерогенов больше, чем в куриных.

Вы думаете, все опасные канцерогены в виде пищевых Е-добавок запрещены законом? Оказывается, это не так. Мы составили список разрешенных в России веществ, которые при регулярном употреблении в пищу способны вызывать рак. Чтобы было удобно запоминать, роли вредных веществ исполняют рабочие на стройке. Маляры — канцерогенные красители: Е 102 и Е 110 – тартразин и солнечный закат. Е-124 – понсо и Е-129 — очаровательный. Синий патентованный Е-131 и индигокармин Е-132.

Среди консервантов канцерогенов больше всего. Если бы они были кирпичами, то ими вполне можно было бы полностью законсервировать целую стену.

Вместо бетона рабочий мешает глазурь! Это такое вещество — глазирователь. На этикетках встречается под номером Е926. Несмотря на то, что он считается канцерогенным, часто используется в кондитерском производстве. Загустители и стабилизаторы Е1201 и Е1202 применяются в приготовлении напитков. И тоже канцерогенны.

Вы думаете, вредные канцерогены кладут нам в еду вредные производители? Оказывается, очень часто мы сами делаем из вполне безопасных продуктов – настоящий рассадник ракообразующих добавок. Всe дело в том, как приготовить еду.

Самые известные канцерогены, которые мы делаем своими руками – пероксиды. Они образуются при жарке. Наукой до сих пор не установлено, от какого масла на сковороде образуется больше всего канцерогенов. Не существует даже официальной методики измерения… Но специально для нас эксперты института питания РАН решили восполнить этот пробел.

Для этого мы устроили настоящий канцерогенный ад. На кухне сразу на 7 сковородках жарится картошка. Первый образец – на рафинированном подсолнечном масле, второй – на нерафинированном, третий – на оливковом, четвeртый – на кунжутном, пятый – на коровьем масле, шестой – на маргарине, седьмой образец поджаривается на топлeном масле. Всю картошку мы сдали в институт питания РАН, чтобы выяснить, какая же из них получилась самой канцерогенной. А главное, так мы поймeм, что жарить рекомендуется только на рафинированных маслах.

Копчeная рыба, курица, колбаса или сыр. Во всех без исключения копчeных продуктах содержатся канцерогены. И самый страшный из них – бензопирен. Химики называют его веществом первой категории опасности.

Большинство из нас уверены, что вредны только продукты искусственного копчения. То есть те, что содержат "жидкий дым" — химический ароматизатор, краситель и консервант в одной бутылке. А вот если коптить натурально – на щепочках и веточках, от такой еды одна польза. Вы узнаете, что натуральные копчeные продукты безопаснее, но пользу организму дают только продукты вареные.

Новые способы приготовления еды: микроволновка, мультиварка, сковородки, которые не требуют масла. Производители рекламируют их не только как очень удобные, но и как безопасные товары. На вашем столе не будет больше канцерогенов – обещают они. Но как на самом деле? Мы приготовим курицу в обычной духовке, а также тремя новыми способами: в микроволновке, в мультиварке и на непригорающей сковороде, а потом сдадим эту курицу на опыты. Проверим, стоит ли покупать новомодные кухонные "навороты".

Про некоторые канцерогенные продукты известно всем. Например, врачи утверждают, что в 50 граммах копчeной колбасы вредных веществ столько же, сколько в сигарете. Также известно, что в бульонных кубиках и картофельных чипсах очень большое количество канцерогенных соединений. Те, кто следуют правилам здорового питания, стараются избегать такой пищи. Но о некоторых канцерогенных продуктах не знает никто, кроме специалистов. Например, много канцерогенов может быть в молочных напитках и десертах, в варенье, во фруктах, овощах и зелени, и даже в пакетированных соках! Мы составим хит-парад самых канцерогенных продуктов.

Даже в одном и том же виде продуктов может быть разное количество канцерогенов. Например, сосиски. В одних сразу несколько видов канцерогенов. В других – только один. Мы научим вас выбирать менее опасные сосиски. Например, нитрита натрия больше всего в говяжьих продуктах, в свиных – чуть поменьше. А в сосисках из курицы, кролика и индейки химии совсем чуть-чуть.

Соки. Мы пьeм их сами и даeм детям. Мы думаем – они не только безопасны, но и полезны. Но оказывается, в консервированных пакетированных соках может быть страшный канцероген – гидроксиметилфурфурол. По закону его содержание строго ограничено. Но если на заводе не соблюдают температурный режим пастеризации: нагревают на несколько секунд дольше или чуть выше градус, то полезный продукт превращается во вредный. Мы скупили у разных производителей 10 образцов соков из разных фруктов. Какой сок окажется канцерогенным? Если будет превышение нормы гидроксиметилфурфурол – поедем "добиваться правды" у производителя.

Сергей Павлович никогда не задумывался, чем может быть опасен несвежий хлеб, подпорченное варенье или, к примеру, долго хранящиеся орехи. Он живeт один, и поэтому купленная в понедельник буханка хлеба частенько оставалась лежать до выходных, варенье от родственников съедалось только через год, а осенняя посылка с кедровыми орешками залeживалась до первомайских праздников. Но однажды Сергей отравился. Поднялась температура, появилась тошнота. Он стал вспоминать, что ел. Оказалось, обедал борщом. Борщ – без хлеба есть не станешь, а буханка заплесневела. Сергей срезал гнилую корочку, да и "навернул" полбуханки разом. Хорошо, что мужчина он здоровый и печень выдержала. Мы приведeм Сергея к врачу-токсикологу. Тот объяснит, что в плесени есть опасные мико- и афлатоксины. Они накапливаются и могут привести к отравлению. Также это канцерогены, которые вызывают рак печени.

Как выбрать менее вредные продукты и как их правильно приготовить? Рассказывают эксперты РАМН, диетологи и повара.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments