Автоматизация профессий – глобальный тренд мирового рынка труда.  В ближайшие годы он проявится особенно ярко и будет набирать обороты. Причина тому – наступающая четвертая промышленная революция, в основе которой развитие систем искусственного интеллекта. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) подсчитали: уже к 2020 году в мире станет на 7 млн меньше рабочих мест. А через 20 лет, по прогнозам Оксфордского университета, работу потеряют 35% жителей планеты.

Офисный планктон и работяги

Первые кандидаты на вылет – офисный и административный персонал, выполняющий работу, связанную с "перекладыванием бумажек". Роботам также проиграют кассиры, операторы колл-центров и консультанты по продажам.

Вторая отрасль, которая пострадает от наплыва "железной" рабочей силы –промышленное производство.

Эксперты ВЭФ утверждают: потеря рабочих мест в одних сферах будет компенсирована их ростом в других. Так, в сферах, требующих интеллектуального труда, и в области высоких технологий, рабочих мест уже через 4-5 лет станет на 2 млн больше. Спрос будет расти на высококвалифицированные рабочие кадры, специалистов по анализу данных и торговых представителей, обладающих узкоспециальными знаниями.

Мужчины, впрочем, окажутся в более выигрышном положении, чем женщины. По подсчетам аналитиков, в течение следующих пяти лет для мужчин на три потерянных рабочих мест придется одно приобретенное. А для женщин это соотношение составит 5 к 1.

Работники общепита и бухгалтеры

В международной консалтинговой компании McKinsey подтверждают: глобальная автоматизация оставит без работы в первую очередь работников общепита и занятых в производстве. В этих сферах автоматизированные системы могут выполнять 75% и 43% задач соответственно.

В мае этого года в США тысячи работников ресторанов быстрого питания вышли на улицы, требуя увеличения минимальной зарплаты почти вдвое — с $7,25 до $15 в час. Но владельцы фастфудов оказались непреклонны.

Бывший исполнительный директор McDonald’s Эд Ренси в интервью американскому телеканалу Fox заявил: компании проще купить за $35 тыс. робота, который будет делать гамбургеры и картошку фри, чем нанимать человека, обучать его, и платить ему $15 в час.

Интеллектуальная система сможет выполнять 86% работы бухгалтера и аудитора. На 53% машины могут включиться в розничную торговлю, и на 47% — освоить деятельность менеджеров по продажам.

"Для того, чтобы предотвратить наихудший сценарий, когда технологические изменения приведут к массовой безработице и растущему неравенству, сегодняшним работникам есть смысл постоянно повышать квалификацию", — подчеркивают авторы доклада.

Большие данные и интернет вещей

Какие технологии будут вытеснять сегодняшних сотрудников с насиженных мест? Чтобы это выяснить, эксперты ВЭФ проанализировали 100 крупнейших международных корпораций в девяти отраслях экономики в 15 странах мира.

На первом месте — большие данные. По расчетам ВЭФ, они будут сокращать число рабочих мест офисных сотрудников на 6,06%, но увеличат количество рабочих мест в области математики и вычислительной техники на 4,59%.

Развитие интернета вещей вызовет всплеск занятости в компьютерных специальностях. Но он же начнет сокращать число работников техобслуживания, ремонта и установки оборудования (-8% в год) и офисных работников (-6,20%.)

Исследователи предполагают: 65% детей, которые в этом году пошли в первый класс, в итоге овладеют профессиями, которых пока еще не существует.

Робот-фармацевт и робот-адвокат

На складе крупнейшего в мире интернет-ритейлера Amazon все полностью автоматизировано. Львиную долю рабочих в оранжевых жилетах заменили оранжевыми роботами на колесах: те достают с полок товар и передают его работникам для сканирования. Армия роботов сделала работу людей более эффективной: вместо 100 товаров в час они сканируют 300.

В Университете Калифорнии в Сан-Франциско работает робот-фармацевт. Компьютер получает рецепт, а робот упаковывает и выдает медикаменты.

На подходе и роботы-журналисты. Например, в Bloomberg роботы отлично справляются с написанием коротких новостных заметок и отчетов с обилием цифр.

А робота-адвоката Ross, созданного IBM на основе искусственного интеллекта, уже приняли на работу в международное адвокатское бюро Baker & Hostetler. Ross помогает юристам вести дела, связанные с процедурой банкротства.

На очереди кассиры в банках и клерки – 40% из них заменил роботами-автоматами банк Coastal Federal Credit Union в десятке своих филиалов.

Бумажки и инертность

Конечно, из-за низкого уровня проникновения технологий в России процесс замены людей роботами и автоматами будет идти не столь быстро, как можно предположить.

Несмотря на попытки внедрения электронных систем, в России количество бумажной волокиты сокращается с трудом, поэтому занятым в "бумажной работе" пока опасаться нечего, отмечает управляющий партнер Advizer.live, консультант в HR-сфере, член НП "Эксперты рынка труда" Артем Зюрюкин.

Всеобщей автоматизации, по его мнению, препятствует и общая инертность нашей страны.

"Несмотря на то, что в Россия продвинулась в ряде технологий и может создавать интересные продукты, процесс их внедрения настолько медленный и сложный, что многие компании не готовы в это инвестировать. А драйвер всех этих процессов – не государственные структуры, а бизнес", — объясняет он.

Конечно, в производстве тренд более выражен. В первую очередь, активно используются большие данные, которые позволяют анализировать работу оборудования и прогнозировать его будущую поломку. "Но опять-таки, это происходит в ведущих компаниях в очень небольшом количестве", — указывает эксперт.

Таким образом, рядовым работникам в России в ближайшие 5-10 лет, похоже, можно не беспокоиться. Но задуматься стоит. Футуролог Дик Пельтье предупреждает: к 2040 году машинные технологии займут более половины всех рабочих мест в мире.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments