Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин предложил резко повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и пособие по безработице. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу РБК.

«Возможно, нужно МРОТ сделать намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил пособие по безработице», — заявил Алексей Кудрин.

Кроме того, он добавил, что бизнесу необходимо выделять дотации на выплаты зарплат. По его словам, это может обойтись в сотни миллиардов рублей или даже больше триллиона. При этом председатель Счётной палаты выразил уверенность, что Россия способна найти и мобилизовать такие средства, например с помощью Фонда национального благосостояния или финансовых рынков.

Также Кудрин привёл свои прогнозы экономических последствий кризиса. По его оценке, число безработных в стране на какое-то время увеличится с 2,5 млн до 8 млн человек. При этом ВВП, по его мнению, в 2020 году сократится примерно на 5%. Говоря о снижении мирового ВВП, он отметил, что, даже по самым смелым оценкам, этот показатель снизится лишь на 2%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.