Онищенко 30 июля отправил руководителю ФТС Андрею Бельянинову письмо со списком товаров, запрещенных к ввозу на территорию России через границы Таможенного союза и с его таможенной территории, а служба переправила его начальникам региональных таможенных управлений и таможен — «для использования в работе». Как следует из документа (есть у «Ведомостей»), в перечень товаров, которые нельзя импортировать в Россию, наряду с продуктами, о запрете на ввоз которых было известно, — например, обработанным хлором мясом птицы из США или вином из Грузии, в список попали вина, виноматериалы и коньяки из Молдавии.

ФТС направила своим подразделениям такое письмо Роспотребнадзора, подтвердил представитель службы Дмитрий Котиков. Письмо касается ввоза товаров только через Белоруссию и Казахстан, заявил «Ведомостям» Онищенко, а все молдавское вино идет в Россию через таможенный терминал в столичном Солнцеве. Но проблема с качеством вина сохраняется: за последнюю неделю из 300 000 л проверенного молдавского вина Роспотребнадзор забраковал 140 000 л и это говорит о том, что правительство Молдавии не принимает достаточных мер по контролю за качеством, подчеркивает он. Онищенко надеется, что ситуацию удастся исправить: в Москве работают молдавские эксперты, которые ищут решение проблемы.

Первый раз импорт молдавского вина в Россию был запрещен в 2006 г., осенью 2007 г. запрет был снят. До начала 2010 г. претензий к качеству молдавского вина не было, говорит Онищенко. Но 30 июля Роспотребнадзор снова заявил о претензиях. В вине, по сообщению службы, были обнаружены пестициды и дибутилфталат (образуется из-за хранения вина в пластиковой таре).

Сотрудник посольства Молдавии сообщил, что вчера в посольстве получили документ ФТС и Роспотребнадзора, но официально его не комментируют. С 30 июня на терминале стоит 30-50 фур вина, которые не могут ни пройти растаможку, ни вернуться обратно, утверждает один из молдавских чиновников. Официального запрета не было, поэтому какое-то вино пропускали, отметил он. Но письмо можно трактовать так, что импорт запрещен полностью, опасается чиновник. Это следует из текста письма, исключений в документе нет, подтверждают два источника — в Центральной акцизной таможне, в ведении которой находится терминал в Солнцеве, и ФТС.

Не распробовали

Роспотребнадзор к концу июля забраковал 544 884 бутылки, или почти 1 млн л вина, ввезенного из Молдавии. Пока с претензиями не все понятно, говорит источник в посольстве Молдавии, например, требований по предельному содержанию дибутилфталата в вине в России нет. В воде, например, разрешено его содержание в 0,2 мг на литр. Вино производителей из других стран на содержание этого вещества не проверяется, добавляет он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments