Производство вина в Свердловской области прекращено на неопределенное время, хотя в регионе расположены два крупных предприятия: Среднеуральский винзавод (СУВЗ) и Екатеринбургский виншампанкомбинат (ЕВШК). СУВЗ с 2011 года не может получить новую лицензию, а ЕВШК приостановил розлив вина по собственному желанию. Участники рынка сомневаются в целесообразности возобновления запуска местного производства из-за высокой доли ввозимого вина — около 80%.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в Свердловской области перестали производить вино. В регионе присутствуют два крупных предприятия: СУВЗ и ЕВШК, которые с декабря по сентябрь 2011 года совокупно произвели 103,43 тыс. дкл вина, после этого их отчетности по производству не подавались.

На ЕВШК заявили, что лицензия на производство вина у завода есть, но его розлив пока приостановлен. От дальнейших комментариев на заводе отказались. Технический директор СУВЗа Дмитрий Чамовских пояснил, что с октября 2011 года завод не может получить лицензию. «Тогда мы не смогли перелицензироваться. Сейчас работа ведется, но находятся ошибки, которые мы все время исправляем, и заново подаем. Все это время завод стоит. Мы реализуем незначительные остатки продукции», — отметил он. На заводе затрудняются сказать, когда предприятие вновь заработает.

Напомним, проблемы с лицензированием у завода начались осенью 2010 года, когда после проверки его продукции Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) приостановило деятельность СУВЗа, подав иск в суд об аннулировании лицензии. Аналогичная ситуация сложилась на ЕВШК. Однако суд отказал Росалкоголю в обоих исках. После чего руководитель Росалкоголя по УрФО Дмитрий Лебедев комментировал, что будет требовать аннулирования лицензий во всех судебных инстанциях. В октябре того же года у СУВЗа закончилась лицензия, с того момента завод не может ее получить.

Дмитрий Лебедев утверждает, что ведомство никогда и никому не чинило препятствий в получении лицензий. «Чтобы ее получить, нужно быть готовым к этому — в техническом смысле у СУВЗа были недоработки, они знают о них и исправляют. И если завод будет соответствовать, то получит лицензию и будет работать», — рассказал он. На алкогольную промышленность надежды возлагают и областные власти. На заседании областного правительства было сказано, что регион производит продукции в семь раз больше, чем потребляет. Изменить соотношение тогда предложили за счет выпуска алкогольной продукции. Заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев сообщил „Ъ”, что власти хотели бы, чтобы завод возобновил работу. «Это хорошо со всех сторон, и с точки зрения создания рабочих мест, и поступления налогов в бюджет», — рассказал он. При этом господин Гребнев отметил, что влиять на процесс получения лицензии власти не могут. «Это отношение завода и регулятора. Нужно собрать все документы и ждать разрешения, — говорит замминистра. — А продукция, я считаю, у них востребована, они никогда не претендовали на элитный сегмент, а занимали свою нишу недорогих напитков. Качество вина хорошее».

Эксперты неоднозначно оценивают будущее винного производства на Урале. «Единственный субъект федерации, который живет на 60–70% своей продукцией, это Татарстан. Все остальные на 80% зависимы от ввозимого товара. То есть у потребителя сегодня колоссальное право выбора. В местных производителях, наверное, в первую очередь должны быть заинтересованы власти», — считает генеральный директор компании по оптовой торговле алкогольной продукцией «Уралторгсервис» Евгений Патрикеев. Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз также считает, что у местных властей есть возможность договориться с регулятором и найти методы поддержки своих производителей. При этом он напомнил, что с осени прошлого года Росалкоголь проводил проверку продукции ряда крупных заводов на юге России. «В розницу была закуплена продукция нескольких производителей, в результате чего выяснилось, что 70% образцов не соответствуют техническим требованиям. Ряд крупных заводов закрылись. Обострение системы контроля продолжается, и я не исключаю, что ЕВШК прекратил производство вина, чтобы случайно не попасть под раздачу», — отметил он.

Вместе с тем участники рынка сомневаются, что вино на уральских заводах будет производиться. «На заводах проблемы с сырьем. Наши производят только порошковое вино, которое при сформировавшемся огромном предложении спросом не очень пользуется. По многим параметрам оно неконкурентоспособно. Нужна марка, дизайн, а производить ради того, чтобы производить, не будет никто. Когда-то планировалось поддержать заводы, поставляя им для розлива полноценное сырье в бочках, но это сочли экономически невыгодным», — рассказал собеседник „Ъ”. По его словам, на ЕВШК даже полный отказ от производства вина может быть компенсирован производством слабоалкогольных коктейлей, сложнее будет СУВЗу: завод простаивает, поскольку ориентирован только на производство вина.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments