Завоевания бренда "Вежливые люди" на российском потребительском рынке ширятся. В ближайшее время он будет представлен в ассортименте алкоголя. Гендиректор и владелец крупного импортера вина и крепкого алкоголя Alianta Group Армен Гришкян подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака "Вежливые люди" по категориям "алкоголь" и "пищевая продукция". О планах выпуска алкоголя под названием "Вежливые люди" Alianta Group "Известиям" сообщили в патентной компании "Транстехнология", представляющей интересы Гришкяна.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), компания Alianta Group является вторым импортером текилы в стране после Pernod Ricard Rouss, а также импортирует 27% рома, 4% — всего зарубежного тихого вина и около 6% — игристого вина. На рынке компания также известна как дистрибутор вин Жерара Депардье. Выручка Alianta Group за 2012 год, по данным базы СПАРК, составила 1,8 млрд рублей, а заявленная в налоговую чистая прибыль — лишь 7 млн рублей.

Alianta и Гришкян от комментариев отказались, но патентные юристы связывают закрытость компании с тем, что знак "Вежливые люди" параллельно патентуют несколько заявителей, в том числе холдинг "Военторг", подведомственный Минобороны. В "Транстехнологии" "Известиям" пояснили, что спорных ситуаций быть не может, так как их клиент не претендует на иные категории товаров, кроме алкоголя.

В начале апреля предприниматель из Санкт-Петербурга Роман Еремян запустил марку одежды "Вежливые люди" и даже начал переговоры с магазинами на Украине — в Харькове, Луганске, Донецке и Одессе — о поставках своих коллекций. Кроме того, Роман Еремян подал заявку на регистрацию товарного знака по классу одежды. Идея у Еремяна родилась на волне популярности нового образа, раскрученного в СМИ при появлении в Крыму миротворцев неизвестного происхождения в масках и военной форме, без каких-либо знаков отличия. Поскольку военные не проявляли никакой агрессии к местным жителям, их стали называть "вежливыми людьми". 17 апреля президент Владимир Путин признал, что "вежливые люди" — это российские военные, которые обеспечивали безопасность при проведении референдума в Крыму.

Аналогичная заявка на "Вежливых людей" поступила в патентное ведомство от дочерней компании Минобороны — ОАО "Военторг". В мае компания начала продавать соответствующие футболки. Но и этими претендентами на товарный знак дело не закончилось. Сегодня по меньшей мере трое бизнесменов и компаний считают, что "Вежливые люди" должны достаться им. Поспорить за бренд при совпадении товарных классов они смогут примерно через год, когда и если Роспатент зарегистрирует марки.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз убежден, что для алкоголя такой бренд — выбор неудачный.

— Это никак не ассоциируется с алкоголем. Какое отношение это словосочетание имеет хоть к какому-то продукту, я не понимаю. Назвать идею несусветной глупостью нельзя. Я не думаю, что этим вопросом занимался маркетолог, — говорит аналитик алкогольного рынка.

За "Вежливыми людьми" как за потребительским и алкогольным брендом можно увидеть и большое будущее.

— Жизнеспособность товарных знаков зависит от множества факторов, но совершенно определенно у этого торгового наименования очень хорошие стартовые условия — широкое федеральное освещение изначального "мема", активное использование фразы "вежливые люди" в быту — в шутках, афоризмах, демотиваторах, на футболках и т.п. Безусловным плюсом является то, что это торговое наименование изначально имеет яркую эмоциональную окраску и эмоцию к бренду не надо "привязывать" искусственно, через рекламные сообщения, как это происходит в обычном случае, — говорит партнер практики "Инвестиционное консультирование" консалтинговой группы "НЭО Центр" Анастасия Когановская.

По ее мнению, ассоциации, которые будут привязаны к такому названию крепкого алкоголя, соответствуют образу "брутального, маскулинного и при этом нравственного мужчины — он вооружен, но не агрессивен, силен, но не зол, отлично экипирован и его нельзя застать врасплох".

— Он представляет свою страну на передовых рубежах, но всегда уважает своих соседей. Настоящий образ былинного богатыря в современном антураже. Целевая аудитория будет в восторге, — считает Когановская.

По словам Дробиза, единственная польза спиртному от "Вежливых людей" — то, что в условиях ограничений на рекламу алкоголя одежда под этой маркой и даже патентные споры будут продвигать, собственно, одноименный алкоголь — как в зонтичном бренде.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments