ЗАО "Группа Джей Эф Си", операционная компания крупнейшего российского импортера фруктов JFC, подала заявление о собственном банкротстве. Сама компания объясняет высокие долги последствиями "арабской весны": до 30% продаж группы, которые оцениваются в $600-650 млн, приходились на страны Южного Средиземноморья.

Заявление от ЗАО "Группа Джей Эф Си" о собственном банкротстве было подано в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 февраля, следует из базы арбитражных судов. Основной владелец компании Владимир Кехман вчера не стал отвечать на вопросы "Ъ". В пресс-службе JFC сообщили, что банкротство "необходимо, чтобы защитить интересы кредиторов компании и продолжить операционную деятельность". Сумму долга и список кредиторов в компании не назвали.

В пресс-релизе JFC, распространенном вчера, поясняется, что 2011 год был тяжелым для компании, в том числе из-за событий "арабской весны". "Группа JFC осуществляла до 30% своих продаж в странах Южного Средиземноморья и понесла в 2011 году существенные убытки, связанные с разрывом деловых связей и потерей рынков".

При этом "кредиторы понимают причину финансовых затруднений группы, признают их временный характер, выражают готовность к поиску компромисса в вопросах обслуживания и возврата кредитной задолженности",— приводятся в сообщении JFC слова ее гендиректора Андрея Афанасьева. Компания планирует оставаться лидером российского рынка, подчеркнул он.

JFC является одним из крупнейших российских импортеров фруктов, в том числе бананов под брендом Bonanza!. По собственным данным, занимает до 40% российского рынка бананов. Основной акционер ЗАО "Группа Джей Эф Си" с долей 80,09% — кипрская компания Huntleigh Investments Ltd, владельцем которой считается руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. Оборот группы JFC в 2011 году, по оценкам одного из участников рынка, составил около $600-650 млн. Выручка только ЗАО "Группа Джей Эф Си" в первом полугодии 2011 года — 5,6 млрд руб. ($200 млн; -11% к аналогичному периоду 2010 года), чистая прибыль — 45,5 млн руб. ($1,6 млн; -85% к 2010 году).

За последние четыре года в базе арбитражных судов к ЗАО "Группа Джей Эф Си" не было подано ни одного иска, кроме заявления морского грузоперевозчика Star Reefers Pool Inc. от 29 декабря 2011 года "о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в отношении ЗАО "Группа Джей Эф Си"". Речь идет о решении, которое вынес Высокий суд Лондона 23 августа 2011 года: Star Reefers Pool Inc. требовала взыскать с JFС $16 млн убытков за досрочное расторжение контрактов. В 2008 году компания Kalistad Ltd (по мнению грузоперевозчика, аффилирована с JFC) зафрахтовала на три года у Star Reefers Pools Inc. три судна для поставки бананов из Южной Америки в российские и средиземноморские порты, но за полтора года до истечения контрактов уведомила перевозчика о расторжении договоров. Арбитражный суд Петербурга должен рассмотреть заявление Star Reefers Pool 14 марта.

Адвокат коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Анна Бурдина считает, что заявление о собственном банкротстве в такой ситуации можно трактовать как попытку JFC заставить Star Reefers Pool выйти на переговоры, поскольку кредитор понимает, что в случае банкротства расчеты с ним могут затянуться. Источник, близкий к JFC, настаивает, что к банкротству компанию привели исключительно проблемы в операционной деятельности.

Пресс-секретарь JFC Андрей Семенов заверил, что поставки фруктов российским оптовым компаниям и розничным операторам продолжаются. Вице-президент "Дикси" Федор Рыбасов подтвердил, что перебоев поставок от JFC нет. "Магнит" уже перешел на прямой импорт фруктов и проблемы поставщика сети не коснутся, говорит замгендиректора сети Олег Гончаров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar