Экономика в январе выросла в сравнении с январем-2009 на 5,2%, сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач, рост к декабрю с исключением сезонного и календарного фактора — 0,3%. Динамика позитивная и поддерживается потребительским спросом, охарактеризовал Клепач.

Данные января — это серьезное торможение: с осени министерство фиксирует помесячный рост ВВП более 1%. Замедление было ожидаемым и вписывается в прогноз министерства, говорит директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Если экономика продолжит расти теми же темпами, то за год вырастет на 3,6% при текущем прогнозе в 3,1%. Замедление ожидалось из-за снижения госпотребления и, хотя инвестиции вместо стагнации показали спад, рост импорта оказался меньше ожидаемого (т. е. вклад чистого экспорта — выше), перечисляет Засов.

Экономику поддержало частное потребление: только валоризация пенсий, по оценке Валерия Миронова из Центра развития ГУ-ВШЭ, обеспечила рост реальных доходов на 5% (зарплаты при этом выросли на 2%). Но ко второму полугодию этот фактор сойдет на нет, а склонность к сбережениям по-прежнему не изменилась, отмечает он. Фонд оплаты труда в 2009 г. сократился вдвое меньше выручки, что может привести к дальнейшему урезанию зарплат и увольнениям, говорит Миронов. На слабый инвестиционный спрос и риски безработицы обращает внимание и Клепач.

В IV квартале ВВП двигали экспорт и рост запасов, возможно, в январе все это «схлопнулось», полагает Миронов. Поддержки роста извне нет — мировая экономика застыла, говорит он, внутреннего спроса на инвестиции при недозагруженных мощностях тоже нет, спрос со стороны населения нестабилен.

Для оценки перспектив экономики лучший индикатор — промышленность, считает Миронов: январь стал вторым месяцем спада в обрабатывающих секторах (примерно на 0,5%), «это, конечно, еще не тенденция, но уж точно не бурный рост». Промышленность в январе выросла на 0,7% в сравнении с декабрем (со снятой сезонностью), сообщил вчера Клепач. Ранее эксперты оценили работу индустрии совсем иначе: Центр развития сообщил о спаде на 0,5%, ЦМАКП — о росте на 0,2%, примерно как и в декабре. С января Росстат рассчитывает промышленный выпуск по новым весам, где увеличена доля добывающих секторов и снижена обрабатывающих, оценка по старым весам показала бы в январе нулевой рост или небольшой минус, пояснил Клепач.

За 12 месяцев по январь рост индустрии по новым весам, примененным Росстатом, составил 7,8%, по старым — был бы на уровне декабря (+2,7%), уточнил Засов: «[В сравнении с декабрем] упали так же, как в январе-2009» (был спад на 2,4%). Но был сильнее выражен календарный фактор, указывает он: в январе-2010 было на восемь рабочих дней меньше, чем в декабре (в январе-2009 — на семь). Порядка 40% промышленности — это прерывное производство.

Точно судить о ситуации в промышленности сложно из-за перехода статистики на новые классификатор и методику, из-за чего данные за январь не полностью сопоставимы с предыдущими периодами, сезонный ряд посчитан «по-старому», поэтому цифра января выглядит завышенной, говорит Засов. Пересчитать ряды Росстат должен к апрелю. Все это время качество оценки будет хуже, но это не значит, что ее не надо давать, говорит Засов. «По ночным приборам идем», — шутит Миронов.

Риски для инфляции
По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в феврале составит 0,8%, заявил Клепач. Разогнать инфляцию могут рост доходов населения и потребление.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments