У нас очень популярна идея неких мифических сигналов, которые транслируются на целевую группу через того или иного политического деятеля. Ну, то есть либо того, либо иного, ведь их двое. Трудно сказать, откуда эти сигналы исходят, наверное, от инопланетян. Вот и вместе с апрельскими тезисами прозвучал новый сигнал, направленный на российских чиновников всех уровней – совмещать государственную службу с бизнесом нехорошо. Это создает неконкурентные условия на рынке, это рассадник коррупции. Дмитрий Анатольевич повелел госчиновникам покинуть советы директоров компаний.

Конечно, это просто пиар. Во-первых, заместителей министров или начальников департаментов, чиновников вторых и третьих эшелонов никакие кадровые чистки все равно не коснутся. Из компаний уйдут только министры и вице-премьеры. А от того, что их заменят какие-то независимые директора, еще, кстати, непонятно, откуда взятые, ничего принципиально не поменяется. Все же зависит не от того,  кто числится у тебя в совете директоров, а от того, кто реально принимает оперативные решения в рамках компании. То есть, сидит за рулем машины, а не на почетном месте сзади справа. К тому же, практически все госкомпании у нас монопольные и конкурировать с ними никто не сможет в любом случае.

Что же касается чиновников на местах, так срать с большой колокольни они хотели на любые космические сигналы с медведевского айфона, им от этого не тепло, не холодно. Как бы ни хотелось Дмитрию Анатольевичу, но вертикаль власти уже построена. Пусть кривая и косая, но ей абсолютно до лампады распоряжения и Медведева, и Путина. Вертикаль ими не управляется и давно живет собственной жизнью. Единственное, что она пока может обеспечивать нашим вождям, так это выборность. А на местах и в регионах все управляется финансово-политическими элитами, которые готовы войти в любую партию.

Вообще-то никаких партий никогда не существовало – ни справедливых, ни единых, ни КПРФ. Есть только одна партия, и это партия бабла. С советских времен она особенно и не изменилась, разве что тогда она была партией ресурсов, а сейчас превратилась в конкретную партию финансов. Все налоговые отчисления поступают на верх, а оттуда распределяются обратно. И в какую партию ты бы ни входил, все двери ведут только в партию финансов, которые управляют всеми движениями. А Барсик, Мишка и Зайчик, которые между собой рубятся – мишура и мультфильмы для взрослых.

Путин собирался выстроить жестко подчиненную вертикаль, но в таком гигантском государстве управлять вертикалью невозможно. Для этого надо вводить реальный тоталитарный режим, чего ВВП, скорее всего, и не хотелось бы, несмотря на все страшилки. К тому же, ввести военный коммунизм и соответствующий режим на одной шестой суши сложно технически – готовить расстрельные команды, стрелять и сажать, серьезно ограничивать СМИ, отгораживаться от остального мира, устанавливать цензуру и файер уолл в интернете. Правда, при деспотии станет меньше чиновников, но все равно на выходе слишком дорогое удовольствие. Как машина, требующая много топлива и смазочных материалов.

Установить на такой территории настоящую демократию тоже затратное и муторное дело. Придется постоянно совещаться и договариваться с элитами на местах. К тому же, если при деспотии власть поддерживать тяжело потому, что она сжирает много ресурсов, то при демократии тебя могут просто не выбрать в следующий раз. А оно кому надо?

Поэтому самый дешевый вариант —  более или менее контролируемая демократия в кавычках. Можно сказать, что ВВП выбрал очень правильную середину для управления. Конечно, употреблять термин «демократия» в этом случае очень некорректно, но существуют отдельные элементы свободы. И вертикаль, похожая на связанные шарики – вроде бы и нитка одна, но каждый шарик живет собственною жизнью.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments