Росстат подвел итоги исследования, представив обобщающий показатель (индекс уверенности потребителя). Показатель отражает совокупные потребительские ожидания и намерения на основе субъективных оценок населения, рассчитывается как средняя арифметическая значений процентного баланса по пяти вопросам: о произошедших и ожидаемых изменениях личного материального положения, о произошедших и ожидаемых изменениях экономической ситуации в России, о благоприятности условий для крупных покупок.

В целом ситуация выглядит довольно печально, большая часть России понимает в какой стране она живет и не строит иллюзий по поводу повышения покупательской способности. Самыми позитивно настроенными остаются жители Крыма — в третьем квартале тех кто верит в улучшение экономической ситуации на 1,6% больше неверящих, во втором квартале 2015 г. верящих было больше неверящих на 9,3%.

В целом по России в третьем квартале пессимистов на 24% больше оптимистов (в первом квартале 2015 г. их было на 32,3% больше, во втором — на 23,4%).   

Если до 2008 г. россияне упорно верили в улучшение ситуации в экономике, то с этого момента, согласно данным Росстата, зафиксирован спад показателя индекса уверенности потребителя.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments