Компания «Стокманн» закрыла один из своих магазинов Vero Moda/Jack&Jones в Петербурге, но продолжает развитие бренда Lindex.

В феврале петербургским торговом центре «Подсолнух» на ул. Савушкина прекратил работу магазин Vero Moda/Jack&Jones, проработавший на этом месте три года.

В компании «Стокманн», которой принадлежит бренд Vero Moda/Jack&Jones, объяснили закрытие неоптимальными покупательскими потоками торгового центра.

«Аудитория этого торгового комплекса не совсем пересекается с целевой аудиторией магазина Vero Moda/Jack&Jones», — отметил Юси Куутса, директор по развитию компании «Стокманн». — Поэтому было принято решение о нецелесообразности продолжения работы в этом ТЦ. Кризис не повлиял на решение о закрытии магазина. Просто в этих экономических условиях стало проще договориться с арендодателем по выходу из ТЦ», — пояснил он.

Кроме Vero Moda/Jack&Jones компания «Стокманн» развивает в России одежные сети Seppälä, Nike и Lindex. Магазин Seppälä продолжит свою работу в «Подсолнухе». На месте закрытого Vero Moda/Jack&Jones «Стокманн» не планирует открывать другие свои магазины. Также Юси Куутса рассказал, что во втором квартале этого года прекратят работу еще несколько объектов, которыми управляет компания. Сроки и регионы он назвать отказался, сославшись на то, что в компании пока не приняты окончательные решения.

Необычная примерочная магазина LindexКак рассказал Юси Куутса, в 2009 г. «Стокманн» собирается сделать ставку на развитие сетей Seppälä и Lindex. Согласно предварительным планам, сеть Lindex  пополнится еще пятью магазинами в Краснодаре, Омске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Сейчас в России работает только один магазин Lindex в Санкт-Петербурге. По данным компании, даты открытия новых объектов зависят от сроков запуска торговых комплексов. Сейчас «Стокманн» ведет строительство одноименного торгового центра на Невском пр. в Петербурге. Дата запуска проекта не переносится, даже несмотря на кризисный период. Центр должен открыться в конце 2010 г.

По мнению Людмилы Ревой, директора департамента брокерских услуг Astera St.Petersburg, наиболее логичной причиной для закрытия магазина Vero Moda/Jack&Jones является то, что ТК «Подсолнух» не очень интересный объект. «За последние годы конкуренция в Приморском районе серьезно ужесточилась – там, к примеру, функционирует такой популярный торговый объект, как «Гулливер». Арендаторы к нему выстраиваются в очередь, а комплекс при этом позволяет себе выбирать наиболее подходящих. Жители района также активно посещают торговые центры на Комендантской площади. Неудивительно, что в этих условиях магазин, позиционирующий себя в сегменте «средний плюс», предпочитает закрыть точку в ТК, не пользующемся успехом среди покупателей», — поясняет эксперт.

С конца 2008 г. из торгового комплекса «Подсолнух» съехало несколько арендаторов, среди крупных — магазин детских товаров «Банана-Мама» и супермаркет бытовой техники и электроники «Мир». Продолжают свою работу в ТЦ якорные арендаторы «О’Кей» и «Санта Хаус». По данным компании Astera, арендные ставки в ТЦ «Подсолнух», в зависимости от метража, составляют от 1000 до 2000 руб. за кв. м в месяц. Для примера, в «Гулливере» — 1500 — 2500 руб. за кв. м в месяц, стоимость зависит от корпуса ТК.

Справка:
Концерн «Стокманн» – это сеть торговых центров в Финляндии, России, Латвии и Эстонии. Первый магазин «Стокманн» открылся в Москве еще до распада Советского Союза, в 1989 г. Сегодня в Москве работает четыре торговых центра «Стокманн», которые располагаются в ТРК Мега в Теплом Стане, в Химках, в Белой Даче и в ТЦ Метрополис. Один ТЦ «Стокманн» есть в Санкт-Петербурге и открытие второго запланировано на 2010 г.
Компания «Стокманн» в России владеет сетью из 70 магазинов Seppälä, Bestseller (Vero Moda/Jack&Jones), Nike и Lindex, осуществляет деятельность по продаже товаров почтой – Hobby Hall.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar