Власти Екатеринбурга рассматривают возможность организации в городе особой экономической зоны торгового типа. Это будет способствовать созданию на территории региона Евроазиатского торгово-транспортного центра. Однако пока этот вопрос тормозит отсутствие концепции транспортно-логистической системы всей Свердловской области. Эксперты считают, если область не поторопится с принятием документа, то перспективы Екатеринбурга как международного хаба могут быть размыты из-за реализации крупных логистических проектов в соседних регионах.

О возможности создания особой экономической зоны (ОЭЗ) торгового типа в Екатеринбурге рассказала глава комитета по товарному рынку администрации города Елена Чернышева. ОЭЗ может быть реализована в рамках разрабатываемого стратегического проекта "Екатеринбург — Евроазиатский торгово-транспортный центр". "Мы будем продвигать ОЭЗ торгового типа, чтобы дать возможность развития контейнерным терминалам, транспортно-логистическим центрам. Цель проекта — создание на территории большого Екатеринбурга Евроазиатского торгово-транспортного центра. Но для этого действия города должны соотноситься с планами региона. Сейчас мы ожидаем утверждения концепции транспортно-логистической системы Свердловской области",— сообщила Елена Чернышева. По ее словам, к разработке стратегии муниципалитет привлечет ведущих логистов и транспортников региона, так как только при совместном участии можно добиться максимально эффективного результата.

По информации администрации Екатеринбурга, в настоящее время на территории муниципалитета расположено свыше 1,5 млн кв. метров складских площадей, из них 799 тыс. кв. метров — склады класса "А" и "В+". В городе работают 22 логистические компании, в том числе два международных оператора; а также 50 баз-арендодателей, на которых осуществляет оптовую торговлю 14,4 тыс. предприятий.

Директор уральского филиала "Логопарк.ру" Виталий Хиль пояснил, что в ближайшее время речь идет не о создании ОЭЗ, а о координации своих действий участниками рынка. "Хотя сейчас говорится о проектах, которые будут появляться в ближайшее время, каждый из которых будет функционировать самостоятельно, но при этом вместе они будут формировать некий инфраструктурный хаб в Екатеринбурге. Таким образом, игроки, заходящие на уральский рынок, будут понимать, что в городе есть хорошая почва для создания инфраструктурных проектов",— говорит он. По словам директора по развитию ГК "Оборонснабсбыт" (контейнерный терминал C.I.T.) Валерия Денисова, Екатеринбургу необходимо усиливать позиции на рынке, так как его окружают сильные конкуренты. "В Кургане планируется строительство крупного логистического центра, ориентированного на поставку товаров из Азии, реализацию которого взял под контроль президент Владимир Путин. Серьезный проект создается в Челябинске: ТЛК „Южноуральский”, ориентированный на поставку товаров из Китая через Казахстан, предлагает более 400 кв. метров складских помещений. Помимо этого, наши восточные потоки пережимает Новосибирск. При таких перспективах нам может грозить не только потеря статуса логистического центра Урала, но и отток рабочей силы",— заявляет Валерий Денисов. По его словам, проект создания ОЭЗ может быть реализован в юго-восточном транспортно-логистическом узле Екатеринбурга, где уже действуют несколько крупных игроков. В частности, свои проекты там реализуют PNK Group, A2, ГК RED, ГК "Оборонснабсбыт".

По словам вице-президента компании AVS Group Александра Трахтенберга, единая концепция транспортно-логистического развития Свердловской области должна быть разработана к концу ноября. "Но есть риск, что она окажется абсолютно непонятной и неприемлемой, поскольку с бизнес-сообществом по данному вопросу никто не консультировался",— пояснил господин Трахтенберг. Эксперт считает, что, создавая международный хаб на базе Екатеринбурга, необходимо консолидировать усилия всех регионов Большого Урала, и в первую очередь поставить перед Москвой вопрос нормативного запрета на строительство любых объектов в рамках московского транспортного узла. "Сейчас через него идет свыше 70% транспортных потоков, что с точки зрения логистики неверно. При этом регионам не обязательно отказываться от своих планов по развитию логистики: если Екатеринбург станет международным хабом, возникнут районные, областные и окружные центры, которые будут обслуживать свою зону ответственности. А сейчас соседние регионы пытаются развивать свои проекты, претендующие на федеральный статус, перетягивая друг у друга тот минимум, который не идет через Москву",— добавил эксперт. Он подчеркнул, что хотя сейчас в Кургане слабо развита логистика, при грамотном подходе создаваемый центр сможет обслуживать поток импорта из Китая. "Проект вполне может стартовать к 2016–2017 годам, и если это произойдет, то на перспективах Екатеринбурга как международного хаба можно ставить крест",— считает он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments