Прогнозы консультантов, предупреждавших о заморозке в условиях нынешнего кризиса девелоперских проектов, начали сбываться. Компания Essence Development, которую на рынке связывают с акционером группы ПИК Сергеем Гордеевым, не начнет активно строить ТРЦ общей площадью свыше 100 тыс. кв. м на Ярославском шоссе, пока не стабилизируется ситуация в экономике. Это прецедент на рынке — другие крупные девелоперы пока не признаются в заморозке своих проектов.

Essence Development не начнет активно строить торгово-развлекательный центр на Ярославском шоссе, пока ситуация на рынке не стабилизируется. Об этом "Ъ" сообщили два консультанта на рынке недвижимости во время выставки MIPIM в Канне. Как указывается на сайте Essence, площадка под будущим ТРЦ находится на въезде в Королев. Общая площадь объекта должна составить 114,5 тыс. кв. м, из них 88 тыс. кв. м приходится на торговую часть. Девелопер планировал открыть ТРЦ к осени 2016 года. Собеседники "Ъ" называют основной причиной заморозки проекта нежелание крупных ритейлеров начать предварительные договоры. Без таких контрактов девелоперам почти невозможно получить кредиты под стройку или привлечь соинвесторов, отмечают собеседники "Ъ". Розничные сети, добавляет один из них, пока не понимают, насколько сократится трафик покупателей в столичных торгцентрах. Сейчас ритейлеры пытаются хеджировать свои риски, связанные с открытием полупустых ТРЦ или переносом сроков их ввода, поясняет вице-президент по продажам "Эльдорадо" Олег Суковатов.

В портфеле Essence четыре проекта по строительству ТРЦ общей площадью более 960 тыс. кв. м; среди крупных — торгцентр на 307 тыс. кв. в Котельниках в границах создаваемого транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и торгцентр на 430 тыс. кв. м в Саларьево в Новой Москве. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что именно на этих проектах пока сконцентрируется Essence, поскольку они являются знаковыми для московских властей, пообещавших, с одной стороны, развивать присоединенные территории, с другой — создать сеть ТПУ. Ранее сообщалось, что компания ищет соинвесторов строительства торгцентра на Симферопольском шоссе под Подольском.

По данным консультантов, Essence принадлежит экс-владельцу "Росбилдинга", бывшему сенатору и собственнику 29,9% группы ПИК Сергею Гордееву. В базе "СПАРК-Интерфакс" владельцем ООО "Эссенс девелопмент" называется кипрская компания "Джейви Эссенс". Прошлым летом гендиректор Essence Эльхан Керимли опровергал РБК присутствие господина Гордеева в списке акционеров компании. Но бизнесмена не удивил заданный "Ъ" во время MIPIM вопрос о ходе строительства ТРЦ на Ярославском шоссе. "Я не вижу (в приостановке строительства.— "Ъ") никакой трагедии. Как только спрос восстановится, можно будет начать активно реализовывать проект",— отметил господин Гордеев. Никаких крупных строительных работ на площадке не начиналось и серьезных убытков не будет, добавил он.

Ранее в Knight Frank предупреждали, что в этом году строительство не менее 20% торгцентров в Москве будет заморожено, а в JLL не исключили возможное сокращение ввода торговых площадей на 44,5%. Во многом это связано со снижением покупательского спроса. Так, австрийский фонд Immofinanz сообщил, что в третьем квартале количество посетителей его торгцентров "Золотой Вавилон" в Москве сократилось на 10%, а выручка от аренды — на 14%, до €38,2 млн. По данным JLL, по итогам 2014 года средние ставки аренды в торгцентрах Москвы снизились на 20% и сейчас варьируются в диапазоне $0,4-1,45 тыс. за 1 кв. м в год. Опрошенные "Ъ" крупные девелоперы торгцентров пока не признаются о заморозке своих проектов. По словам одного из консультантов, сейчас такую возможность рассматривает "ТПС Недвижимость", где ранее среди акционеров значился совладелец группы СГМ Аркадий Ротенберг. "Мы предлагаем меньше денег на покупку площадок под застройку, так как на рынке сейчас большой выбор. Возможно, ряд игроков рынка сочли это приостановкой стратегии ТПС",— сообщил представитель компании.

Текущая ситуация на руку ритейлерам. У сетей есть возможность подписать номинированный в рублях договор по адекватным ставкам арендам в ТРЦ, ввод которых запланирован на 2016-2017 годы, говорит исполнительный директор ювелирной сети "Адамас" Максим Вайнберг. По его словам, сейчас в том же "Европейском" или "Метрополисе" есть свободные места, чего не было уже много лет. В одежной сети Sela добавили, что девелоперы согласны привязать ставку аренды к проценту от оборота магазина, чего долго добивались ритейлеры.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar