Крот, который торговал фирменными ноу-хау компании Apple, дал признательные показания. Об этом в Нью-Йорке сообщил федеральный прокурор Прит Бхарара. Служба безопасности Apple может вздохнуть с облегчением: секреты фирмы снова на замке.

Теперь обвиняемому, имя которого пока не разглашается, грозит тюремное заключение на срок до 30 лет и штраф более 5 млн долл. 39-летний крот работал в структуре важного для Apple поставщика — в фирме Flextronics, в связи с чем имел доступ к перспективным техническим новинкам компании. Как выяснилось, он успешно конвертировал эту ценную информацию в доллары, продавая ее биржевым спекулянтам.

Таким образом, конкурентам еще за несколько месяцев до появления продукции Apple на рынке становилось, к примеру, известно, что iPhone 4 снабжен второй камерой для видеотелефона и что Apple работает над созданием некоего специального устройства для чтения, которое впоследствии превратилось в планшетный компьютер iPad. Располагая подобными сведениями, инвесторы получают возможность спрогнозировать динамику развития курсов акций и получить в результате гигантские прибыли. Именно поэтому инсайдерская торговля запрещена и преследуется по закону.

Насколько велика ценность этого рода информации, можно проиллюстрировать ростом курса Apple: в октябре 2009 года, когда обвиняемый был уличен в том, что передавал по телефону секретную фирменную информацию, акция Apple стоила около 180 долл. Сегодня ценная бумага компании стоит примерно 350 долл.

В ходе прокурорского расследования было установлено, что обвиняемый был членом целой группы инсайдеров-мошенников, которая действовала под руководством двух так называемых консультантов. Именно они подыскивали богатых биржевых спекулянтов, которые были готовы хорошо заплатить соответствующим «экспертам» за интересующую их информацию. Затем инсайдеры сообщали покупателю сведения о технических новинках, закрытые данные о ходе продаж, а также финансовые показатели своих компаний еще до их официальной презентации. Кстати, несколько подобных «экспертов» уже осуждены.

Что же касается 39-летнего крота, продававшего секреты Apple, — оглашение судебного приговора по его делу ожидается только в июле 2013 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments