Иностранцы едут в Россию, чтобы купить здесь iPhone или iPad. Падение курса рубля по отношению к доллару и евро сделало продаваемую в нашей стране продукцию Apple самой дешевой в мире — правда, только не для россиян.

Bloomberg сообщает, что ослабление рубля (за последние четыре месяца российская валюта потеряла 25% по отношению к доллару и 18% — к евро) привело к тому, что в Россию хлынул поток ценителей продукции Apple из сопредельных государств.

Сейчас стоимость iPhone 6 без контракта мобильного оператора составляет 31 990 руб., что является внушительной суммой для большинства россиян. Однако если перевести эту сумму в доллары, то цена — около $700 — оказывается такой, что дешевле приобрести iPhone сейчас можно разве что в США, да и здесь разница будет всего 22 руб. Для сравнения: в соседней для России Финляндии последнюю модель смартфона от Apple можно приобрести за $870.

""Серый" рынок импорта был серьезной проблемой для наших магазинов в Санкт-Петербурге, где люди могли проехать всего порядка 100 км, пересекая финскую границу, и купить там все что угодно: от вещей до гаджетов",— цитирует Bloomberg представительница сети магазинов re:Store, являющейся официальным дистрибутором продукции Apple в России.

Теперь же ситуация прямо противоположная. В Россию едут и из бывших советских республик, хотя до этого предприниматели из этих стран предпочитали отправляться за покупками в Европу или Гонконг, поясняет Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. Иностранцы, работающие в нашей стране, также стали приобретать гаджеты у нас, а не ехать за ними к себе на родину, как это было до сих пор.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus уже стали дефицитом в России. На прошлой неделе корреспондент "Ъ" обошел несколько салонов "Евросети", "Связного", "МегаФона", МТС и "Вымпелкома" в Москве, не обнаружив в наличии ни одного из таких устройств. На сайте компаний "МегаФон" и "Вымпелком" последние модели iPhone доступны только по предзаказу, а в официальном интернет-магазине Apple ожидание заказа для российских покупателей составляет несколько недель. Источники "Ъ" в сотовых операторах пояснили, что действительно есть трудности при покупке iPhone 6 и iPhone 6 Plus: они поступают в Россию небольшими партиями и сразу идут на продажу по предзаказам, не доходя до прилавков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments