Федеральная таможенная служба фиксирует снижение объемов ввоза в Россию санкционных продуктов, рассказал журналистам глава ФТС России Владимир Булавин. Сейчас таможенники перехватывают такую продукцию не на пограничных постах, а на федеральных трассах.

«Как нам представляется, в последнее время "санкционки" стало существенно меньше в России, но это не значит, что ее нет. И основная проблема здесь в том, что любой товар, выпущенный у наших партнеров по ЕАЭС, считается товаром союза и имеет право хождения по всей территории Таможенного союза. Поэтому, если бы наши друзья и партнеры присоединились бы к нашим ответным мерам на введенные санкции, у нас бы этой проблемы не было», — сказал Булавин.

Таможне удалось сократить количество санкционных товаров на территории России с помощью контроля после выпуска товаров.

«У нас есть такой таможенный режим, как контроль после выпуска товаров, и, используя его, мы вышли с соответствующими проверками на плодоовощные базы, различные места хранения, прежде всего плодоовощной продукции», — рассказал Булавин.

Еще одной мерой борьбы с ввозом санкционных товаров на территорию России стали мобильные группы. Но теперь они работают не на границе России с Белоруссией и Казахстаном, а на федеральных трассах.

«Изначально, когда создавались мобильные группы, расчет был на некоторый профилактический эффект, что само их наличие окажет некоторое сдерживающее влияние на проникновение санкционных товаров из стран — партнеров по Таможенному союзу. Но, к большому сожалению, этого не случилось, и профилактический эффект оказался не столь значительным, как мы этого ожидали, а само явление — поступление "санкционки" — приобрело масштабный характер. Поэтому мы были вынуждены изменить и наше отношение к этому явлению на системном уровне — то есть, если мы действовали раньше в непосредственной близости к границе, то сейчас мы встали на федеральных трассах», — сказал Булавин.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar