Госструктура, объединяющая около 90% производителей электронно-компонентной базы в России, рассчитывает к 2025 году увеличить долю продукции гражданского назначения в структуре выручки с 15 до 40%

Холдинг "Росэлектроника", входящий в госкорпорацию "Ростех", рассчитывает в ближайшие два года завершить реструктуризацию активов, инвестировать в их развитие около 100 млрд рублей и переориентировать свою деятельность с продукции военного назначения на "гражданку". В частности, госструктура намерена к 2018 году создать бюджетный отечественный смартфон, который будет стоить на полках магазинов $130 за аппарат, что заметно ниже существующих аналогов. Об этом рассказал "Известиям" глава холдинга Игорь Козлов.

По оценке аналитиков, новое производство смартфонов, организация которого потребует вложений до $150 млн, в любом случае будет расположено не в России, поскольку в нашей стране оно будет нерентабельным из-за дорогой логистики и валютных рисков.

Вчера состоялась пресс-конференция с участием Игоря Козлова, в ходе которой гендиректор "Росэлектроники" сообщил о планах по созданию российского смартфона. "Я не ожидал, что дела пойдут так хорошо, мы укладываемся в намеченные сроки. Думаю, что к 2018 году у нас появится бюджетный отечественный смартфон, который будет стоить на полках $130", — отметил он, не уточняя деталей проекта.

"Известиям" Игорь Козлов сообщил, что общие инвестиции в развитие предприятий холдинга в ближайшие два года составят 100 млрд рублей. "Суммарный объем инвестиций холдинга в развитие активов в ближайшие два года составит 100 млрд рублей, в том числе около 75-80% бюджетных средств, остальное приходится на прибыль предприятий холдинга", — отметил он.

По его словам, в проекте по выпуску смартфонов возможен аутсорсинг, но передающий чип будет российского производства. "Технологических партнеров мы не называем, но по ряду некритических элементов смартфона возможен аутсорсинг, а передающий чип — наш", — рассказал "Известиям" гендиректор "Росэлектроники".

По словам Игоря Козлова, сейчас "Росэлектроника" проводит реструктуризацию активов, которая позволит к концу 2018 года объединить все 108 предприятий холдинга в одну структуру с общей выручкой более 100 млрд рублей в год. Для сравнения, в 2016 году "Росэлектроника" планирует увеличить выручку на 8% (до 62 млрд рублей) по сравнению с 2015 годом.

— Сейчас у нас в плане на 2020 год стоит прогнозный показатель по выручке в размере 140 млрд рублей. Но с учетом прогнозов по рынкам, которые недавно представило Минэкономразвития, мы, конечно, будем пересматривать этот прогноз. Всё сильно не так, как мы прогнозировали, опираясь на прогнозы по состоянию на прошлый и начало этого года. В любом случае мы настроены, что эта цифра будет более 100 млрд рублей", — сообщил он.

Для увеличения финансовых показателей "Росэлектроника" планирует к 2025 году увеличить долю продукции гражданского назначения в структуре выручки с 15 до 40%. Сейчас основной объем выручки (85%) приходится на продукцию военного назначения. По словам Игоря Козлова, помимо смартфонов, холдинг активно работает над новыми продуктами.

В частности, "Росэлектроника" планирует производить новые системы безопасности на транспорте. "Речь идет о специальном оборудовании для проверки транспорта на скорости 70 км в час, как автомобильного, так и железнодорожного. Наши приборы не имеют аналогов в мире и позволяют с высокой точностью определять содержание любого вещества без рентгена", — сообщил Игорь Козлов.

Также холдинг нацелен на рынок противопожарных систем, где сейчас доминируют китайские производители. "Мы сможем обойти Китай по цене", — отметил гендиректор "Росэлектроники".

— В целом, я думаю, сейчас мы занимаем около 40% российского рынка электронно-компонентной базы, остальное импорт. При этом в России активно реализуется программа импортозамещения. Если брать импорт за 100%, то в 2015 году "Росэлектроника" заместила его на 35%, а на настоящий момент — более 50%, — подытожил Игорь Козлов.

По словам аналитика группы "Финам" Тимура Нигматуллина, планы компании по увеличению доли "гражданской" выручки с 15 до 40% выглядят реалистично. "В первую очередь они будут реализованы на фоне ожидаемого сокращения выручки от военной продукции из-за падения объемов гособоронзаказа в виду дефицита бюджета", — считает аналитик.

Относительно нового российского смартфона Тимур Нигматуллин отметил, что стоимость современного сборочного производства (без компонентной базы) составит не менее $100-150 млн.

— Проектирование "железа" и разработка ПО с нуля для среднего по характеристикам смартфона обойдется не менее чем в $20-40 млн. Далее необходимо не менее $50-100 млн (абсолютный минимум $30 млн) для размещения заказа на первую партию в КНР (в противном случае себестоимость производства будет недостаточно низка для конкуренции на широком рынке). Для смартфона в среднем ценовом сегменте прямая себестоимость производства обычно составляет около трети от рыночной цены, — рассказал Тимур Нигматуллин.

Также аналитик "Финама" не исключает возможного запуска СП с китайскими производителями телекомоборудования.

По мнению экспертов, производство смартфона в России будет нерентабельно при любом объеме инвестиций из-за отсутствия инфраструктуры (компонентной базы), дорогой логистики, валютных рисков и перспектив загрузить линию.

На сегодняшний день единственный аналог смартфона, который позиционируется как отечественный, это YotaPhone, поступивший в продажу в 2013 году. При этом сборка YotaPhone производится на Тайване.

— Единственный аналог, который позиционируется как отечественный, — это YotaPhone. Производится он не в России. В целом в РФ нет технологических возможностей полностью производить смартфон собственными силами, да и смысла делать это нет, так как конкурировать с азиатскими странами по комплектующим бесполезно. В то же время инженерные и различные дизайнерские разработки вполне могут быть успешными, — считает аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar