Основными причинами смены работы для топ-менеджеров являются отсутствие перспектив увеличения дохода и поступление интересного предложения от другой компании. Остановить руководителя от ухода может увеличение зарплаты и уменьшение объема работ.

92 % пермских топ-менеджеров принимают решение об увольнении с предыдущего места работы самостоятельно, тогда как только 8 % респондентов были уволены по инициативе работодателя. Таковы результаты исследования, проведенного кадровым холдингом «АНКОР».

По данным АНКОРа, 87 % опрошенных топ-менеджеров не жалеют об уходе с прежнего места, считая, что они приняли верное решение. При этом исследование показывает, что до этого момента проходит достаточно длительное время. Например, 43 % поменяли место службы после трех лет работы в компании, 22 % управленцев приняли такое решение на втором году работы, 18 % – в течение первого года. Тогда как всего 17 % ушли в другую компанию, не успев проработать на предыдущем месте работы и шести месяцев.

При этом истинную причину увольнения работодателю озвучили лишь 69 % руководителей, а 31 % респондентов пожелали скрыть или изменить настоящие основания для ухода из компании, объясняя это, как правило, тем, что не хотели портить отношения с бывшим работодателем или опасались его негативной реакции. «В идеале обе стороны должны понимать причину увольнения. Когда она аргументирована, обоснована и донесена до адресата в приемлемом виде – нет почвы для взаимных упреков. Однако в силу специфики многих локальных компаний менеджер просто не видит смысла озвучивать истинные мотивы, поскольку уверен, что собственник в любом случае не примет и не поймет их», – отвечает один из респондентов.

Кадровый холдинг «АНКОР» в свою очередь определил, какие причины ухода с работы в действительности являются самыми популярными. 54 % опрошенных руководителей говорят об отсутствии перспектив увеличения дохода, для 46 % респондентов уход был обусловлен поступлением интересного предложения от другой компании. Еще частью топ-менеджеров движут причины личного характера: 36 % стремятся выполнять более интересные задачи, а 25 % не чувствуют мотивации и драйва. Еще 32 % руководителей попросту разочаровались в компании-работодателе.

В то же время остановить том-менеджера от ухода может повышение зарплаты (65 %), уменьшение объемов работы (53 %), предложение стать одним из собственников бизнеса (38 %). Но, тем не менее, 32 % руководителей уже ничто не сможет заставить изменить решение. Хотя 43 % опрошенных на вопрос «С чем было жаль расставаться при уходе из компании?» ответили, что дорожат хорошим микроклиматом в коллективе, еще 34 % жаль расставаться с известным брендом компании-работодателя, а 28 % ценили «белую зарплату».

«Задумываться о том, чтобы удержать управленца в компании, нужно еще на этапе приема на работу. Кому-то важна система вознаграждений, кому-то греет сердце вывеска на двери кабинета, а кто-то начнет чувствовать себя востребованным, если будет сидеть в совете директоров. Таким образом, индивидуально подходя к мотивации топа, собственник получит лояльного сотрудника», – заключает один из опрошенных.

Справка:

Исследование причин увольнения кадровым холдингом «АНКОР» было проведено в мае-июне 2011 года. В нем приняли участие руководители высшего звена: работающие (60 %), не работающие на момент проведения исследования (25 %), владельцы собственного бизнеса (15 %). Большинство опрошенных управленцев – это мужчины (58 %) и женщины (42 %) в возрасте от 30 до 45 лет (53 %).

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments