На рынке труда Петербурга с начала 2011 года ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов. Основная причина — в город приходят новые производственные компании, например фармацевтические, а ряд предприятий планирует расширение или же внедрение новых технологий. При этом работодатели придирчиво изучают резюме каждого кандидата и не спешат предлагать высокую зарплату. Соискатели в такой ситуации не боятся диктовать свои условия.

PR в избытке

По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, в первом полугодии 2011 года число вакансий от работодателей Петербурга выросло на 17%, а резюме — на 13%, среднее соотношение предложения и спроса по петербургской базе данных составило 5,2 резюме на вакансию. «Наиболее востребованы технические, IT-специалисты, менеджеры по продажам, административный персонал, наименее — менеджеры высшего звена, юристы, маркетологи», — отмечает директор офиса «Coleman Services Санкт-Петербург» Елена Новоселова. «Объяснение этой тенденции простое: на рынок стало выходить большое количество крупных производственных компаний, у которых есть потребность в рабочих и профильных специалистах, плюс компании снова сфокусировались на развитии своего бизнеса», — отмечает эксперт. Рынок по-прежнему перенасыщен молодыми специалистами в области рекламы и PR, управления персоналом, экономистами, добавляет управляющий директор, партнер рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева. Из-за общего снижения заработных плат и отсутствия интересных проектов по-прежнему трудно найти работу руководителям в строительстве, а также выпускникам экономических и юридических вузов без опыта, говорит руководитель департамента подбора и управления персоналом АКГ «Банко» Ольга Нагиева.

Просите больше

По данным Superjob.ru, рост зарплатных предложений работодателей за полгода составил 1,8—3,3% в различных сегментах. «При этом в конце полугодия 22% работодателей, подбирающих персонал с помощью Superjob.ru, признали, что планируют в ближайшее время повышение заработной платы своим сотрудникам», — говорит Алексей Захаров. Светлана Катаева отмечает, что уровень предлагаемых работодателями зарплат на данный момент находится на нижней границе или даже ниже того, что ожидают кандидаты на соответствующие позиции, а путем торга повысить предложение удается только специалистам с серьезным опытом работы.

Знания по-прежнему в цене

В то же время аналитики единогласно подчеркивают, что квалифицированных кадров на рынке по-прежнему не хватает. Директор филиала холдинга АНКОР в Санкт-Петербурге Ольга Серебренная также связывает эту тенденцию с выходом на рынок города новых международных и российских компаний различных сфер, развитием автомобильных, фармацевтических кластеров, образованием крупных логистических центров, а также стремительным развитием технопарков. Поэтому, по словам эксперта, в данной ситуации спрос наблюдается на сотрудников, обладающих уникальной экспертизой в своей области, особенно со знанием английского языка.

Нас выбирают

Однако даже в условиях дефицита квалифицированного персонала работодатели придирчиво выбирают сотрудников, и этот урок бизнесмены вынесли из кризиса, говорят эксперты. «Компании проводят различные профессиональные тестирования кандидатов, проверяя их компетенцию, а также оценку и аттестацию действующих сотрудников для того, чтобы иметь в штате лучший по квалификации персонал», — говорит Ольга Серебренная. Особенно остро тенденция проявляется при отборе на руководящие должности, замечает Светлана Катаева. «Спрос на руководителей, несмотря на положительную динамику 2011 года, значительно ниже, сроки принятия решений по подобранным кандидатам значительно длиннее, часто поступают дополнительные запросы на тестирование кандидатов-финалистов, проведение ассессмента или дополнительного сбора рекомендаций», — поясняет эксперт. На первом месте среди требований кандидатов по-прежнему остается заработная плата, затем наличие социального пакета и имидж компании-работодателя на рынке, говорит Елена Новоселова. «Соискатели стали чувствовать себя увереннее, наблюдается возвращение тенденции, когда они диктуют свои условия работодателям», — подчеркивает она.

Время краткосрочных договоров

До конца текущего года положительные тенденции на рынке труда сохранятся и будут усиливаться, можно прогнозировать рост заработных плат, хотя все, безусловно, будет зависеть от экономической ситуации, подчеркивают аналитики. По оценке директора по HR генподрядной компании STEP Дианы Розовой, продолжится появившаяся после кризиса тенденция привлечения сотрудников на время конкретного проекта. «Краткосрочные договоры мотивируют как компанию, которая должна полностью выполнять свои обязательства, а также создавать привлекательные условия для работника, так и наемного сотрудника, который должен показать себя как профессионал, чтобы его пригласили на реализацию следующего проекта», — считает эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments