В Петербурге нет олигархов и богатых людей, считает губернатор Валентина Матвиенко. Люди, которых считают миллиардерами, с такой точкой зрения согласны. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, рассказывая в интервью газете "Известия" о социальной ответственности бизнеса, заявила: "В Петербурге нет олигархов, нет очень богатых людей".

Неизвестно, какой размер состояния в качестве показателя богатства имела в виду губернатор, но точно понятно, что в Петербурге есть миллиардеры.

В рейтинге российских миллиардеров, опубликованном в феврале журналом "Финанс",  более 40 выходцев из Петербурга. "Деловой Петербург" поинтересовался у некоторых из них, как они расценивают заявление Валентины Матвиенко.

Игорь Лейтис, президент холдинга "Адамант": "Все познается в сравнении — если сравнивать того, кто имеет "Жигули" и "Мерседес", то тот, у кого "Мерседес", богатый. Так что по общероссийским, а уж тем более по московским меркам у нас и правда нет олигархов, которые владеют заводами, пароходами и прочими активами. Мы от них далеко. Еще раз повторюсь — все относительно. Я вот сейчас из Африки приехал, так там если человек имеет хоть какой–то дом — уже богач, потому что остальные и вовсе в хижинах обитают".

Андрей Фоменко, владелец холдинга "Империя" и сети бизнес–центров "Сенатор": "Действительно, владельцы петербургского бизнеса не были столь заметны в тусовках "московских олигархов" даже до кризиса. Может, именно поэтому у наших бизнесменов и проблем меньше, чем у московских коллег".

Игорь Водопьянов, совладелец управляющей компании "Теорема": "Как в "Золотом теленке" — если есть в стране денежные знаки, значит, есть и те, у кого их много". На вопрос, относит ли он себя к богатым людям, Игорь Водопьянов ответил: "Конечно, нет".

Председатель совета директоров, один из основателей и основной собственник (75%) компании "Максидом" Александр Евневич (был в рейтинге миллиардеров "Финанса" в 2008 году): "Я не уверен на 100%, что в Петербурге совсем уж нет богатых людей. Но в Северной столице, в отличие от центральной, никогда не было принято вот так по–купечески выпячивать богатство. И слава Богу, не принято до сих пор".  

Андрей Рогачев, совладелец "ЛЭК": "Полностью согласен с Валентиной Ивановной. Все олигархи давно уже обеднели. Кроме того большинство состояний искусственно завышено прессой сцелью создания гламурной ауры и рассыпания брилантовой пыли". 

Павел Андреев, совладелец "ЛЭК": "Конечно, себя я богатым человеком не считаю. Богатый человек — это шах Брунея или король Саудовской Аравии. Многие судят о богатстве по различным спискам и рейтингам, но всё это очень условно. Особенно хорошо это видно сейчас, в условиях кризиса. Плюс миллиарды в мгновенье превратились в минус миллиарды. Правда и то и другое всё равно только на бумаге.  Так что Валентина Ивановна абсолютно права. Какие богатства. Мне приписывают владение роскошными яхтами, домами, самолётами. Это довольно смешно, т.к. знающие меня люди в курсе на сколько с каждым годом  я отдаляюсь от материальных вещей. Даже квартиры нет, снимаю.

Я уже давно понял, что стремление к богатству точно не может быть самоцелью — это не более чем средство. Мне на много важнее заниматься тем, что мне нравится, добиваться результата, быть полезным людям. Вы не представляете как приятно ехать по городу и видеть — этот, этот и вот этот дом построил ты, и они будут стоять лет сто. Или что построенный тобой бизнес работает лучше всех. При этом, делая то, что нравится и отдаваясь своему делу целиком, получаешь в том числе и финансовый > результат. Я не устаю повторять своим сотрудникам — не цель главное, главное как вы её достигаете. Если правильно — результат будет. Правда шахами Брунея нам при всём желании ни стать. Так что приятно, что можно ощущать себя счастливым не будучи богатым. Это главное".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar