Крупные маркетплейсы Wildberries, Ozon, Lamoda снова вернули в в пункты выдачи заказов (ПВЗ) примерку одежды и обуви, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Wildberries, директора по развитию бизнеса в Ozon Илоангу Ершову и директора по доставке Lamoda Илью Стародубцева.

Возможность примерки одежды в ПВЗ ряд онлайн-ритейлеров договорились приостановить из-за коронавируса еще 30 марта. В начале апреля запрет на эту услугу был введен также правительством Московской области. В Москве мэрия и Роспотребнадзор подобные меры не вводили.

Ограничения на примерку заказа при курьерской доставке вводили не все интернет-магазины. Например, клиенты Lamoda могли в течение 15 минут примерить заказ, пока курьер ждал за дверью. У Wildberries и Ozon это было запрещено.

1 июня власти Москвы выпустили рекомендации, как снизить эпидемиологические риски для непродовольственной торговли. В том числе они рекомендовали продавцам одежды проводить дезинфекцию вещей и примерочных кабин после каждого покупателя, установить на входе дозаторы с антисептиками, а продавцам обуви – предоставлять клиентам одноразовые носки. 

В ПВЗ Lamoda сделана специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции, сообщил директор по доставке компании Илья Стародубцев. Ozon просит клиентов соблюдать дистанцию и ограничивает их число в каждом ПВЗ, сообщила Ершова. По ее словам, сотрудники компании продолжают использовать антисептики, маски и тщательно обрабатывают помещения.

Для интернет-торговцев должны быть отдельные правила, так как к торговым центрам они не имеют никакого отношения, считает председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию электронной коммерции и гендиректор ГК «220 вольт» Алексей Федоров.

Примерка одежды в торговых центрах запрещена, так как в офлайн-магазине одну и ту же вещь могут надеть несколько человек в сутки, рассуждает Федоров: а при интернет-заказе как минимум в течение 24 часов другие клиенты к заказанной вами вещи не прикоснутся. По словам Федорова, любая вещь, которая доставлена на дом или в ПВЗ, возвращается обратно на склад, проверяется, обрабатывается и заворачивается в индивидуальные упаковки. Для защиты от коронавируса нет необходимости в дополнительной обработке одежды, добавляет представитель Wildberries.

Возобновление примерки одежды в ПВЗ – огромный плюс, говорит основатель ритейлера одежды Baon Илья Ярошенко: без примерки люди откладывали покупку одежды, а с возобновлением услуги есть надежда на рост продаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.