Он любит делать практичные подарки, но не прочь удивить друга экзотикой. Несмотря на высокий статус, ему не претит "пыльная" работа в магазине. Кому, как не ему, знать, как из просто большой компании вырастить одного из лидеров рынка. Встречайте — Илья Якубсон, президент ГК "Дикси"

Я такой, какой есть, — продукт воспитания, детства, отрочества, юношества. В моей жизни не было ничего, что я не смог реализовать. Это я не к тому, что весь такой продуманный (улыбается). Однажды на одном из тренингов мне запомнилось утверждение, что человек должен ставить цель на месяц, год, десять лет. Я же считаю, что лучше каждый день достигать новых высот, как говорится, step by step. Всегда все делал системно. Мне больше по душе, когда раз! — десять лет прошло, можно оглянуться и увидеть, сколько всего успел сделать.

Первый рубль заработал после шестого класса, на орловском часовом заводе «Янтарь». Работал грузчиком, возил тележки с циферблатами. Подрабатывал так во время летних каникул в течение трех лет. До сих пор сохранился пропуск на завод — конечно, уже недействующий. На что потратил первый заработок, не помню. Бóльшую часть точно отдал маме.

Доллары впервые держал в руках в 19 лет. В наш орловский пединститут приехала группа американских проповедников. Я переводил на русский язык их выступления. За семь дней работы мне заплатили $21 — большие деньги по тем временам. Помню, купил на них подарок будущей супруге, себе — калькулятор Citizen.

Знакомство с ритейлом началось в 1992 г. — месяца два закупал и возил товар в родной Орел из Москвы. Затем стал следить за порядком в нескольких палатках, из которых потом выросла сеть продуктовых магазинов «Сберегайка» (в 2011 г. сеть куплена липецким ритейлером «Росинка», до этого принадлежала ГК «Паллада». — Примеч. ред.).

Сам в палатках не торговал, но объезжал их каждый день. Вообще работал очень интенсивно и любил выходные, потому что в субботу начинал не с девяти утра, а на час-полтора позже, причем работал полдня, а не до ночи, как в будние дни. В воскресенье приезжал всего часа на три, чтобы инкассировать выручку, заказать товар: машины уходили в Москву каждую ночь. В таком режиме работали все. Те, кто так не работал, очень быстро покинули бизнес.

У руля встал в 1993 г. Сначала пришел к владельцам с предложением доверить мне управление закупками. Спустя полгода — уже с более смелым предложением: назначить меня директором компании. Как это было?.. Акционеры спросили: «А что, сможешь?» Я ответил: «Смогу!» (улыбается).

В 2006 г. занялся собственным бизнесом — сетью кофеен «Санта-Бин кофе». Вместе с супругой окончил курсы бариста. Название сети придумал сын. Так вышло, что я не присутствовал на открытии первой кофейни — всеми организационными вопросами занималась супруга вместе с командой менеджеров. В то время меня уже пригласили в московскую торговую компанию «Мегаполис», входящую в группу компаний «Меркурий» (крупный дистрибьютор табачной продукции. — Примеч. ред.).

Я бы с удовольствием занимался развитием кофеен — это безумно интересный бизнес, но когда тебе доверили бразды правления крупной компании, перспектива развития сети из десяти, пусть даже сотни, кофеен не так заманчива. Это как вместо управления армией встать во главе отряда. Сейчас кофейный бизнес для меня даже не хобби, это актив — есть и есть.

В «Мегаполис» меня пригласил Сергей Солтанович Кациев, первый вице-президент ГК «Меркурий» и президент ГК «Мегаполис». Передо мной стояла задача — ввести компанию в российский продуктовый ритейл. Рассматривали различные варианты: начать с нуля, приобрести сразу несколько региональных сетей. В результате пришли к выводу, что оптимальный сценарий — купить действующего игрока с достаточно серьезным товарооборотом. Рассматривали десятки компаний…

Продолжение читайте в новом RETAILER magazine прямо сейчас на любом устройстве: iPad, Android, Mac, PC.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments