Замгендиректора по логистике компании «Алькор и Ко», управляющей сетью «Л’Этуаль», заявил об угрозе исчезновения пробников духов из-за введения маркировки, сообщают «Ведомости».

Андрей Кривенцов рассказал об этом на конференции «Ведомостей» «Маркировка. Цифровой код честного бизнеса». Он отметил, что с 1 декабря 2019 года, когда маркировка парфюмерной продукции станет обязательной, пробники «пропадут просто с полок, потому что нереально это всё маркировать».

Кривенцеов указал, что компания обратилась в Минпромторг за разъяснениями, однако министерство пока не ответило.

«Парфюмерная отрасль — это отрасль, в которой есть сэмплы, тестеры-пробники. Все рабочие группы, стартовавшие до нас, такой штуки не имели, — не бывает тестера шубы, не бывает сэмпла обуви, и таблетки никто не дает попробовать», — объяснил он особенности парфюмерной отрасли.

Он добавил, что в июне в ходе публичных случаев «Алькор и Ко» предоставила «полностью готовое решение», однако после старта рабочей группы компания начала сталкиваться с «огромными сложностями».

По его словам, одной из проблем стала геополитика, так как все поставщики компании — американские и европейские компании. На публичных слушаниях компания предлагала организовать маркировку на собственных складах, однако «государство думает иначе». Он отметил, что ФТС готово выпускать в российский оборот только промаркированную продукцию. «Что получается — что нам надо создавать рабочие места в Европе, в США для организации маркировки?», — подытожил Кривенцов.

Парфюмерную продукцию в России начнут маркировать с 1 декабря 2019 года. Такое распоряжение премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в начале мая 2018 года. Тогда же он установил сроки начала маркировки табачной продукции, шин и покрышек, одежды из натуральной и композиционной кожи, женских блузок и блузонов, мужских и женских пальто, плащей, курток и ветровок, столового, кухонного, туалетного и постельного белья, обуви, а также фотокамер и вспышек к ним.

В конце мая представители четырёх профессиональных объединений — Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ), Российской парфюмерно-косметическая ассоциации (РПКА), содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд» и Ассоциации прямых продаж (АПП) — попросили президента России Владимира Путина не вводить маркировку парфюмерной продукции. Там отметили, что отрасль и так находится под плотным контролем.

В августе Минэкономики поддержало отказ от маркировки парфюмерных товаров, указав, что парфюмерная продукция и так «проходит несколько видов контроля», например в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Также эти товары проходят проверку на соответствие требованиям безопасности по техническому регламенту Таможенного союза.

Представитель министерства заявил, что «рынок духов и туалетных вод характеризуется высокой прозрачностью» и не требует дополнительных методов контроля. По его словам, введение маркировки повлечёт за собой избыточные затраты производителей и дублирование информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar