В Китае 29 апреля на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей приняли закон по борьбе с перерасходом еды. Об этом сообщает Xinhua.

По словам пресс-секретаря комиссии Цзан Тевэя, закон призван бороться с с расточительством в еде, в частности вводятся штрафы для тех посетителей кафе и ресторанов, которые заказали чрезмерное количество блюд и не доели.

Как будет проходить процесс взыскания штрафа и его величина — пока не определено.

Кроме того, будут ограничиваться и банкеты госслужащих, так как чиновники должны сыграть ведущую роль в предотвращении пищевых отходов. На государственных мероприятиях количество и форма приёма пищи должны быть организованы экономно и не превышать определённые стандарты.

Появление закона связано с тем, что Китай ежегодно теряет около 35 млрд килограмм зерна на этапах хранения, транспортировке и переработке, а в городах ежедневно производится 50 тонн пищевых отходов.

В августе 2020 года в Китае началась кампания «Чистая тарелка» по бережному отношению к продуктам. Тогда лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что «расточительство в отношении продовольствия ужасает и огорчает».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте