Считавшаяся долгое время неликвидной госдоля в киевском ЦУМе вчера была продана за 89,05 млн грн, что более чем в три раза выше, чем ожидал Фонд госимущества. Владельцем 39,65% акций универмага стала малоизвестная компания "Киев-дилер". Эксперты считают, что компания приобрела "воздух", поскольку госакции киевского ЦУМа ничем не обеспечены. 

Вчера Фонд госимущества (ФГИ) на торгах на УМВБ продал 39,647% акций ОАО "Киевский центральный универмаг" за 89,05 млн грн, сообщила пресс-служба фонда. В торгах приняли участие четыре киевских брокера: ИК "Фаворит", ФК "Автоальянс-Инвест", ИК "Тект-трейд" и ООО "Киев-дилер". Последняя была признана победителем. Стоимость пакета в ходе торгов выросла почти в 3,5 раза. В ФГИ не смогли уточнить Ъ, чьи интересы представляет "Киев-дилер". Высокопоставленный источник Ъ в фонде сообщил, что ранее госакциями Киевского ЦУМа активно интересовались его нынешний председатель наблюдательного совета Валерий Мазур и предприниматель Борис Фуксман. 

Здание киевского центрального универмага площадью 22 тыс. кв. м расположено в самом центре Киева. В 1994 году на его базе было основано ОАО, 75,34% акций которого получила организация арендаторов ЦУМа. Остальные остались у ФГИ, который также остался владельцем площадей универмага. В 2006 году ЦУМ был разделен на ОАО и ЗАО "Торговый дом ‘Киевский ЦУМ"; последнее в дальнейшем было реорганизовано в ООО. ФГИ передал в ЗАО право владения площадями, но взамен увеличил свой пакет в ОАО до 39,65%. По данным участников рынка, 60,35% акций киевского ЦУМа, а также ТД "Киевский ЦУМ" контролирует Валерий Мазур и его партнеры.
Директор по развитию девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников считает, что стоимость объекта класса А3, каким является киевский ЦУМ, должна считаться из расчета не менее $10 тыс. за кв. м, но она может достигать и $25 тыс. При этом предыдущие попытки ФГИ продать 39,65% акций киевского ЦУМа за чуть более 25 млн грн заканчивались неудачей. Последний аукцион в начале текущего года по продаже был заблокирован "Украинской медийной группой", совладельцем которой является Борис Фуксман. 

Господин Фуксман вчера рассказал Ъ, что с 2009 года добивается возвращения в госсобственность торговых площадей ЦУМа, так как заинтересован приобрести его и реконструировать в современный торгово-развлекательный центр. "Здание ЦУМа было ‘украдено’ у государства путем незаконного выведения из ОАО ‘Киевский ЦУМ’",– заявил он. По словам Бориса Фуксмана, сейчас он добивается в Киевском хозсуде признания недействительным собрания акционеров, на котором было принято такое решение. Бизнесмен уточнил, что подконтрольные ему структуры не принимали участия во вчерашнем аукционе, так как не смогли оперативно получить необходимое для этого разрешение Антимонопольного комитета. 

Валерий Мазур вчера подтвердил Ъ, что как минимум один из брокеров, которые принимали участие во вчерашних торгах, действовал в его интересах. Но, по его словам, в торгах ни он, ни его партнеры учредителями компании-победителя не являются. Господин Мазур отметил наличие нарушений при проведении торгов, поэтому не исключил, что их законность будет оспорена в суде. 

Народный депутат Ирина Бережная (Партия регионов) считает, что "Киев-дилер" приобрела за 89,05 млн грн "воздух", потому что госпакет акций Киевского ЦУМа ничем не обеспечен. "Вполне возможно, что приобретение госакций будет использовано для дальнейшего признания недействительным реорганизации ОАО "Киевский ЦУМ" и возвращения ему права владения. Учитывая, что ранее это право было за ФГИ, то после продажи госпакета акций оно может перейти новому собственнику",– говорит управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments