Ситуация в экономике остается сложной, но наметились признаки стабилизации, заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев на пресс-конференции по итогам совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

— Очень коротко: ситуация в экономике остается сложной, остается напряженной, но наметились существенные признаки стабилизации, — сказал он. В частности, по словам министра, в последние недели стабилизировалась инфляция, которая замерла на одном и том же значении. Пик инфляции, по его мнению, уже пройден, кроме того, пройден пик изменения курсовых соотношений.

По его оценкам, спад ВВП России в I квартале может составить 1,5%.

Кроме того, по словам Улюкаева, неплохая ситуация в российском банковском секторе, хотя в реальной экономике ситуация пока хуже. Там наблюдаются высокие процентные ставки, а также проблемы с оборотными средствами.

— Но они (проблемы) находятся в разрешении, в том числе и с учетом мер, предлагаемых правительством, — сказал он.

Об одной из мер по поддержке бизнеса рассказал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, правительство предлагает ввести в России понятие безотзывного траста.

— Мы также предусматриваем совершенствование законодательства в части налогообложения так называемых безотзывных трастов. Мы вводим понятие безотзывного траста и освобождения от налога на нераспределенную прибыль учредителей траста, которые получат права распоряжения, управления имуществом этого траста и будут участвовать в получении соответствующих активов при ликвидации этого траста, — сказал Силуанов. Он отметил, что данное предложение исходило от бизнеса, и правительство предлагает его учесть в поправках в закон о контролируемых иностранных компаниях.

Алексей Улюкаев считает, что введение безотзывного траста в России будет способствовать созданию благоприятных условий для бизнеса.

— Если мы говорим о том, что наша юрисдикция должна быть привлекательной для бизнеса, для граждан, то эта юрисдикция должна предусматривать различные правовые конструкции, — сказал министр. Он отметил, что введение безотзывного траста корреспондируется с проведением амнистии капитала.

— Многие из этих активов находятся именно в фонде трастов за рубежом, — заявил глава Минэкономразвития.

Члены правительства не единственные, кто заметил что экономика России восстанавливается. На днях аналитики Bloomberg написали, что иностранные инвесторы снова потянулись в страну, против которой США и ЕС ввели санкции.

— Ограничительные меры, введенные в отношении России год назад после присоединения Крыма, должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу, — напоминает автор статьи, главный редактор Bloomberg News Мэтью Уинклер и отмечает: — Так и произошло. Российские акции, облигации и сырьевые товары в 2014 году продемонстрировали худшие показатели среди развивающихся рынков.

Но так было в прошлом году, в этом — картина меняется, пишет Уинклер. Благосклонность инвесторов к российскому рынку объясняется уменьшением колебаний​ рубля.

С мнением Улюкаева о стабилизации согласны и аналитики.

— Платежный баланс сбалансирован, отток капитала нормализовался. Что касается экономики, мы в начале периода адаптации к внешним условиям, хорошо что на финансовых рынках всё стабилизировалось, но период адаптации пока не пройден, пару кварталов мы будем еще снижаться, — говорит главный экономист "ВТБ Капитал" Владимир Колычев.

Наталья Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка отметила, что стабилизация рубля не стала сюрпризом.

— Понятно было, что инфляция стабилизируется с марта–мая, — сообщила она. По прогнозу Орловой рубль продолжит укрепляться.

— Фундаментальная стоимость рубля будет 55 руб./$. Возможно и большее укрепление, это, конечно, зависит от ситуации на Украине, — сказала она. Также, по ее словам, обнадеживает и тот факт, что масштаб общего спада в экономике ниже, чем прогнозировался.

— В декабре, когда возникла паника на банковском и валютном рынках, настрой аналитиков был на падение ВВП на 5% и пропорциональное ухудшение других показателей. Теперь видно, что масштаб падения будет меньше, это безусловно хороший знак, — заметила Орлова.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar